«Метод помидора» или как достать дела из «долгого ящика»

29 Окт, 2018   в 18:54



На нашем форуме некоторое время назад публиковался большой материал, посвященный тайм-менеджменту. Тогда мы рассказывали про систему Getting things done (GTD) Дэвида Аллена. С годами система доказала свою эффективность, её базовые принципы уже вошли в привычку, и организация всё возрастающего количества задач оказывается делом лёгким и приятным:)

В этом посте мы расскажем о небольшой уловке, которую заприметили на просторах интернета. Она поможет в разгребании завалов задач, которые копятся в списках, составленных по принципам GTD. Можно назвать эту уловку развитием «правила двух минут». Согласно этому правилу, любое дело, на выполнение которого нужно около двух минут, лучше сделать сразу, а не заносить его в списки. В зависимости от индивидуальных особенностей, две минуты могут превратиться и в 5, и в 10, кому как удобней.

Суть метода в следующем:

  1. Выделяем ежедневное время на «необязательные» дела, которые мы давно уже откладываем на потом. Речь идёт не об обычной работе, а о том, что всегда можно отложить — о наведении порядка в бумагах, написании книги, игре на губной гармошке или, скажем, настройке ежедневного резервного копирования важных данных.
  2. Оставляем для начала не более трёх «необязательных» дел, которые мы будем делать ежедневно. Весьма желательно, чтобы как минимум одно из них было конечным, дабы через какое-то время мы могли дойти до результата и воодушевиться. Например, это могут быть:

— работа над диссертацией;
— разбор старых бумаг и документов на полке;
— игра на фортепиано.

  1. На каждое дело выделяем по 15 минут в день: не меньше, но и не больше. Работаем по методу помидора — включили таймер на 15 минут и бодро, ни на что не отвлекаясь, принялись за задачу. Прозвучал таймер — быстро оканчиваем начатое и… останавливаемся. Идея проработать два часа вместо 15 минут может показаться в какой-то момент привлекательной, однако на длинной дистанции такие рывки опасны. Надёжнее работать над каждой задачей ровно по 15 минут в день.

Разумеется, это не значит, что вы должны по звонку помидора отпрянуть от компьютера и убежать в другую комнату. Если для логического завершения этапа работы вам нужна минута-другая, вполне нормально растянуть 15 минут до 17-18 минут.


Уловка заключается в том, что найти в своём ежедневном графике, предположим, час времени для выполнения не особо приоритетных задач достаточно сложно, а вот выделить всего 15 минут гораздо проще. И эти 15 минут будут минутами напряженной работы над задачей, что в случае не особо трудной, но «не обязательной» задачи может быть даже и достаточным для её полного выполнения.

Вот такой «лайфхак» для скорейшего осуществления Ваших планов!

Делитесь в комментариях своим опытом применения методик тайм-менеджмента и теми хитростями, которые у вас нашли применение:)

Комментарии

( 6 комментариев — )

vbob
30 Окт, 2018 12:32
Спасибо! Очень интересно. Я лично все, что занимает меньше часа  делаю сразу, но я могу это себе позволить :)
Gal-Anna
30 Окт, 2018 23:38
Олег, спасибо! 
Очень актуально! Попробую :))
Karina_Galkina
31 Окт, 2018 01:36
Спасибо, Олег!
Очень актуально и познавательно. Интересно будет поэкспериментировать.
Katun
31 Окт, 2018 10:11
Интересная тема! Поделюсь своим (многословным :)) опытом.

Во-первых, если какие-то дела лежат у меня в этом ящике уж слишком долго, то это звоночек для того, чтобы разобраться: “А очень-то ли хотелось?”… Скорее всего, цель и мотивация были надуманными и искусственно созданными. Либо – сейчас совсем не подходящее время для выполнения этой задачи. Потому что нет ресурсов, нет того самого времени и вообще… звёзды не сошлись пока :)

Второе. Если дела важные, но почему-то время и желание никак не находится, значит проблема – во мне. И надо искать причину в прошлом неудачном опыте такого дела, сомнениях, тревоге, чувстве вины, нежелании взаимодействовать с каким-то человеком, местом и прочем…

Может быть, вообще – сейчас самое время отдохнуть и НЕ делать ничего. Тогда и силы, вероятно, восполнятся, и желание действовать придёт.

Третье. Как результат, я гораздо в меньшей степени стала заморачиваться об обязательной необходимости завершения дел, действовать по олимпийскому принципу “быстрее! выше! сильнее!”… И теперь существенно реже себя принуждаю… (Поэтому сам подход действовать по таймеру, графику, режиму и правилам меня не устраивает :) Пробовала – не прижился. Но все люди разные и психотипы разные…

Из своих лайфхаков. 1) сочетаю неотложное с “отложным”. Например, мне нужно идти куда-то по одному делу, и я беру с собой что-то ещё и ещё, что вроде хотела и что “висело”… По пути, заодно. Простраиваю заблаговременно маршрут, так сказать. И в таком случае, кстати, первое неотложное дело – тоже делается с бОльшим энтузиазмом :) Можно запланировать сразу несколько маршрутов на выбор. Для каждой части города. И тогда не надо метаться, выбиваться из сил и тратить на порядок больше времени. Еще тут работает: “Ах! Какая хорошая погода! Так бы сама не пошла гулять, возьму с собой несколько дел необязательных”.

2) похожая опция – “единство места”. Это уже для дома. Если уж я, например, стою на кухне у плиты и помешиваю что-нибудь долго-тушимое или жду, когда чай остынет, то можно параллельно рядом и нечто необязательное сделать. Да хоть подготовить всё для закваски новой банки капусты, вон она заканчивается уже :) или ту же мойку помыть заодно. И если всё равно готовишь обед, то почему бы второй линией немного не порастягиваться, поприседать :) То же самое – для других помещений в доме. Всегда есть “родственные” дела, важно их заприметить.

3) Очень хорошо помогает – сократить “промежуточные звенья” до минимума. Это для долгосрочных проектов и планов. Надо каждый день тренироваться в игре на музыкальном инструменте? – Не убирайте его в чехол, шкаф, а ноты – в ту папочку на третью полку. Останется только ловить волну желания – и сразу репетировать, а не тратить время и силы на подготовку. Ну или карандаши держать заточенными, холсты – загрунтованными :)
Так же и с рабочими файлами. И даже с заблаговременно расстеленным ковриком для йоги, спорта. Я открываю всё заранее с утра. Как приглашение ненавязчивое… И когда в течение дня появляется небольшая пауза, хоп! – глаза сфокусировал на документе/скетчбуке/бланках/аудиофайле/кроссовках и пошёл делать дело… Можно и переключаться между документами. Надоело одно – поделай другое… Не поделал что-то – и ладно, зато намерение материализовал первым шагом.

4) поэтому для меня важно ещё и наличие выбора между разноплановыми делами. Нудное – творческое – лёгкое – ответственное – приятное и т.д. Тогда вероятность того, что ты не откажешься от выполнения вообще всего списка – гораздо выше. Хоть что-то сдвинется и увлечёт обязательно. Лучший отдых – это смена деятельности…

5) Дать обязательство человеку – меня это мотивирует. Попросить друга, чтобы он спрашивал, как там дело продвигается. Можно назначить себе и ему “искусственный дедлайн”, тоже работает.

6) ну и непременно включать в планы что-то “вознаграждающее” за труды :) может, хотя бы ради этого порой изыскивается смысл хорошенько потрудиться :)
Sofi
02 Ноя, 2018 18:40
Спасибо, Олег! Проходила когда-то тренинг по тайм-менеджменту… Там это называли микро-дела:) Несколько обязательных микро-дел в день помогут по итогу (например месяца) увидеть ощутимый результат. Лично мне всё где есть плановость и монотонность (дисциплина попросту) даётся трудно. От обязательных дел – отстреливаюсь сразу и как можно быстрее. Во что-то более глубокое – погружаюсь с головой и на долго. Но вот такие 15-ти минутки прекрасны для обучения чему-либо… Надеюсь, когда-нибудь всё-таки внедрю их в отношение английского, фоно итд.
Evgen
12 Ноя, 2018 19:42

Здорово, Олег, спасибо! 

Прочитал заодно все оригиналы постов у фрицморгена :))

Мне как большому любителю всё приводить в порядок – очень импонирует идея, буду тестировать ;)

GTD/его аналог с некоторыми вариациями применяю последний год. Только эта система вытаскивает, когда реально НАВАЛИВАЕТСЯ груда дел и первым желанием от стресса является – убежать куда-нибудь подальше )) И тогда садишься – выписываешь – успокаиваешься в этом медитативном процессе – и спокойно начинаешь выполнять дела с расписанными пунктами конкретных действий по мере их важности.

Интересно, приживётся ли так же “длинный помидор” для необязательных дел :)

( 6 комментариев — )