Холистическое оздоровление Холистическое оздоровление

Книга Музыка Алтая

13 Апр, 2016   в 12:06
Лет десять назад, я начал писать автобиографическую книгу о своих походах на Алтай.
начало книги основывается на воспоминаниях…Книгу дописываю и сегодня как отчеты о походах недавних.
Думаю, что для участников этого форума она будет интересна…и так…
Музыка Алтая

Часть 1. Открытие

Ust Shumer 

Когда попадаешь на Алтай, тебя охватывает бесконечное многообразие красок, звуков и запахов. Снежные вершины устремлены в лазурное небо; кругом разноцветные осыпи и скалы, яркие узоры лишайников на камнях; под ногами — ковер из цветов и трав. Звуки реки и дальних водопадов сливаются с шумом ветра и запахом разнотравья.

И в сердце возникает тихая мелодия, которая сливается со всеми запахами, красками, звуками. Ты будто просыпаешься после долгого серого сна…

Впервые на Алтай я попал в мае 1986 года. Мои друзья, зная, что я с детства рисую горы, предложили мне поехать с ними на Алтай собирать папоротник и заодно посмотреть на настоящие горы, которых я до этого видел только по телевизору и на фотографиях.

Реальность, превзошла все мои самые смелые ожидания. И это несмотря на то, что это были лесистые сопки с отдельными скальными образованиями, с вершин которых, не видно было высоких гор, даже на горизонте. Собственно сам сбор папоротника меня не очень вдохновил, собрав его, ровно столько, сколько было надо на обратный билет, я целиком сосредоточился на акварельных набросках, и небольших путешествиях вокруг лагеря. Неизвестная мне ранее природа тайги пленила меня. Я мог часами в одиночестве стоять у родника, гулять, среди моря цветов на полянах у подножья сопок, меня нисколько не смущали бесконечные майские дожди и промокшая одежда. Это было чувство возращения домой после долгого странствования, чувство впервые пережитого мира в собственной душе.

Тогда же я познакомился и с местным животным миром : как-то, взбираясь по скалам, и раздвигая руками кусты смородины, растущей среди камней, я встретился нос к носу с шипящей гадюкой, страх пришел уже потом… «Здравствуй!!!…», внезапно само и сразу возникло в моей голове, змея успокоилась и лениво поползла от меня, и я счел за благо сменить курс.  Потом я видел следы медведя у водопоя, а через неделю почти весь лагерь принимал участия в вытаскивании из меня первого клеща, которого я благополучно не замечал, по словам бывалых сборщиков, примерно две недели. У них же я узнал о свойствах лекарственных трав и научился заваривать чай из бадана.

Близкое знакомство.

Уже в Москве, я попал в гости к туристам, которые по пятницам показывали у себя дома слайд-фильмы о своих походах. Там я впервые увидел виды Алтайского высокогорья и решил отправиться туда со своими друзьями самостоятельно.

Это был уже 1988год. Нас было пять человек – два парня и три девушки. Мы уже тогда слышали, что самая красивая гора Алтая это Белуха, а самая красивая река Катунь, берущая свое начало как раз с ледников все той же Белухи. У этих же туристов мы узнали маршрут, скопировали карту-схему и отправились на Алтай вдоль Катуни к Белухе.

К реке Катунь мы подъехали уже ночью и разбили лагерь, на песчаном берегу, искупались и впервые увидели звездное небо в горах.  (Раньше из-за постоянных майских дождей и туманов я звезд почти не видел, а то, что было видно, не сильно отличалось от Подмосковья)

Оно и сейчас стоит перед моими глазами – бесчисленное количество звезд разного цвета и размера, а посередине Млечный путь. Звезды и созвездия, казались связанными тончайшими прямыми линиями. Все это вместе производило впечатление, разворачивающихся передо мною живых, зовущих пространств и вызывало чувство глубокого благоговения и детской радости.

С восходом мы двинулись по тропе вдоль реки.

Тропа обогнула скалу, и вышла к обрыву над рекой… Восходящее солнце, уже пролившее краски восхода,  мягким светом, как бы открыло занавес над долиной; серовато-зеленая, бездонно глубокая лента реки среди еще не освещенных темных скал – таинство зарождающегося дня вызвало чувство парения и полета. Казалось, за спиной выросли крылья и можно разогнаться и взлететь, как уже не раз бывало во сне…
Катунь в районе деревни ИнегеньKatun 2 Katun 3

Через трое суток достигли деревни Тюнгур и по мосту перешли Катунь, далее мы шли вдоль реки, притока Катуни – Кучерлы. Белуху в этом году мы так и не увидели, так как пропустили нужный поворот на перевал Казуяк, ведущий на реку Аккем, находящуюся в соседней с Кучерлой долине. Возвращаться 20 километров  не хотелось, а идти высокими категорийными перевалами мы тогда боялись. Но мы впервые в жизни увидели другие снежные вершины,

Лес закончился. Дорога вышла в широкую долину, Нас окутал опьяняющий запах полыни, и впереди поля окаймленные скалами почти до самого горизонта. А в просвете скал, над руслом реки, появились белые стражи – остроконечные снежные вершины…,

И усталость куда-то исчезла, и путь показался не таким бесконечным и силы удвоились.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В пути пили очень полезную талую воду, и заваривали в нем алтайские травы. Там же мы научились проходить без отдыха с тяжелым рюкзаком много километров, то поднимаясь высоко вверх вместе с тропой, то «ныряя» вниз вместе с нею, и выработали для себя ритмы питания и отдыха.

Через две ночевки мы дошли до Кучерлинского озера,

После долгого и тяжелого подъема по каменистой тропе, по которой все время текут маленькие ручьи, открывается удивительно красивое голубовато-зеленое  большое озеро, похожее на заполненную чашу, и зовущее омыть усталые тела и испить живой воды.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

но начавшейся, как потом выяснится, трехдневный ливень заставил нас повернуть обратно, так как мы потеряли в дороге часть полиэтилена, а остатка не хватало для эффективной защиты двух палаток. И на следующую ночь мы все сидели под дождем в насквозь промокшей одноместное брезентовой палатке. Потом надев на себя мокрые вещи пошли дальше, но в скоре дождь закончился вышло солнце и нам удалось просохнуть и продолжить путь в относительном комфорте. С тех пор я еще долго брал с собою полиэтилена вдвое больше, чем было нужно.

А Белуху, по алтайски Усть-Шумер, я увидел только на следующий год, после тяжелого и затяжного подъема на технически простой перевал Каратюрек.

Двуглавая Белая гора, возвышающаяся надо всем,

открывается из-за поворота. Усталость от долгого подъёма

исчезает. Открывающаяся панорама, производит впечатление бесконечного храма. Редкий гость —  чувство торжественности стучится в сердце, и на мгновение время замирает. Тихая

волна благоговения и благодарности, проникает в душу…

Впереди гора Белуха – Царица алтайских гор!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


Комментарии

( 7 комментариев — )

mariya_mekh
13 Апр, 2016 15:24
Боря, мурашки побежали от описания и фото!:) 
Спасибо!
DAG58DAG
13 Апр, 2016 15:42
Борис, здорово. Впечатляет. Спасибо.
ALG
13 Апр, 2016 18:13
Ооооо…Боря…какое счастье, что ты решил тут поделиться этим твоим чудом!
Огромное спасибо!
Читаю и смотрю уже в который раз, и всё равно наполняюсь и окрыляюсь!

p.s.
обязательно в будущем издадим твою книгу живьём!:)
вот форум разовьётся, и бум книги издавать;)))
Oleg
14 Апр, 2016 09:35
Боря, наполняющее описание! Спасибо:)
uspex2016
22 Апр, 2016 18:33
Замечательные фотографии!Смотрю и вспоминаю поездки на Алтай!Катунь тёмно-бирюзовая,мощная энергетика!А воздух-хоть ложкой ешь!
vbob
22 Апр, 2016 20:02
Всем спасибо за внимание!!!
lsharaf
28 Май, 2016 23:09
Очень красиво и чувственно написано про очень красивые и сильные места. Борис, спасибо!

( 7 комментариев — )