Холистическое оздоровление Холистическое оздоровление

Метки

Грани Постмодерна. Теперь и лётчики туда же…

26 Янв, 2018   в 13:36
Не так давно у нас вышел большой материал по теме Постмодерна и постмодернизма.
Материал действительно масштабный, требующий труда в плане вникания и осмысления, но без понимания этой темы, мы не сможем сохранить своё сознание, свой разум, свою душу в этом сложном современном мире – высокотехнологичном и сверх-информационном мире двадцать первого века.
А за разрушением сознания, неизбежно последует разрушение и тела, ибо давно сказано “сон разума рождает чудовищ”…

Ключевой мыслью того большого материала по постмодерну является мысль о том, что подобно корням, от которых зависит жизнь и здоровье дерева, культурная среда, которая нас окружает, является источником тех “соков”, которыми питается наша психика (в самом широком смысле этого понятия, куда входит и рациональный план, и эмоциональный план, и подсознание, и сверх-сознание и т.д.)

Наша психика – это дерево, укорененное в культурной среде.
И если культурная среда отравлена – дерево будет болеть и чахнуть.
Причем, воздействие на дерево через почву очень незаметно. Никто дерево не пилит, никто его не рубит, никто его не поджигает, а оно загибается…

Наши геополитические конкуренты давно это поняли, и давно разработали множество технологий отравления этой самой культурной среды.
Они давно уже знают, что именно её и надо отравлять – и тогда отдельные люди, индивидуумы, составляющие  данный народ или нацию, будут деградировать сами собой. А за внутренней деградацией неизбежно последует деградация общества. А за ней – и деградация технологическая. И там уже можно добивать этот народ силовыми методами…

И вот, соответственно, если народ хочет выстоять, выжить, то думающим людям из числа этого народа обязательно надо уметь РАСПОЗНАВАТЬ это отравление культурной среды. И в данном случае эту отраву называют общим термином Постмодерн.

После того базового, фундаментального материала по постмодерну, мы выкладывали ряд примеров того, как выглядит Постмодерн в своих конкретных проявлениях.
Эта линия материалов идет у нас под общим названием “Грани Постмодерна“.

И вот, увы, новый сюжет по этой линии возник в нашей информационной сфере.

Недавно прогремело видео курсантов ульяновского лётного училища, где под известный музыкальный трек «Satisfaction» («Удовлетворение») курсанты пародируют клип на этот трек. Какой клип – такая и пародия: в нижнем белье, с провокационными (а по-прямому говоря – похабными) движениями.
Причем, у этого отвратительного клипа сразу появилась немалая группа поддержки. Вот например, как выглядит один из перепостов этого видео на Ю-Тубе:
И таких “одобрительных подписей” на Ю-Тубе множество…
Т.е. все как мы и говорили в беседе о Постмодерне, сравнивая его с агрессивной раковой опухолью пожирающую культуру общества…
Еще один яркий метастаз…

В принципе, до курсантов «отличились» работники медицины и МЧС – там тоже были скандалы с видео, с селфи… Но к летчикам всегда отношение особое. Очень уж это ответственное дело. И лично мне казалось, что в лётчики берут людей довольно внутренне зрелых и серьезных – это ж один шаг до армии. Пусть это и гражданский лётчик, но ответственность на нем лежит именно за ЖИЗНИ людей…

Сейчас много разговоров об идеологии. Точнее, об её «отсутствии» в России. Кому-то это кажется благом, кому-то злом, но слово это в России всё чаще и чаще упоминается в тех же СМИ. Причём, единого понимания, что такое «идеология», в обществе нет. Кто-то считает её просто набором репрессивных запретов, за нарушение которых идёт «расстрел» – и они жёстко против любой идеологии. Другие, кто в принципе не против идеологии, подразумевают под ней некий расплывчатый свод житейских правил, по которым типа все живут по справедливости и всем хорошо. И раз сейчас они так не живут – значит идеологии нет.

Но это – две крайности, которые или представляют идеологию орудием насилия государства, или просто сводом простых житейских правил. Идеология же – гораздо более глубокое понятие, которое включает в себя и обе эти крайности, и нечто гораздо более важное.

Самое важное, что есть в любой идеологии, как бы она ни называлась – это жёсткая граница добра и зла. Граница того, что допустимо, а что уже не допустимо. За нарушение этой границы должно неизбежно следовать наказание в том или ином виде. Человек и сам может себя наказать, осознав, что перешёл некую границу.
Но верно и обратное – любая такая граница добра и зла создаёт идеологию, т.е. даёт объяснение, почему эта граница именно такая, и что за зло находится по ту сторону этой границы. Сердце любой идеологии, т.е. любой системы ценностей – в этой границе и её объяснении.

Если посмотреть более широко, то своя идеология есть у многих общностей, в том числе профессиональных. У врачей – клятва Гиппократа, у военных – Присяга… А ещё – такое понятие, как честь. Честь врача, честь рабочего, честь юриста, честь военного. За совершение бесчестного поступка нарушитель может караться вплоть до изгнания из сообщества. Границы того, где честь, а где уже бесчестье, передаются от старшего поколения к младшему не только в виде формальных правил, но ещё и на уровне ощущения, которое называется «стыд». Нарушил границы – и тебе самому стыдно в той степени, в которой нарушил.
Все эти идеологии в нормальной жизни общества подчинены идеологии общегосударственной, т.е. той системе ценностей, которая объясняет, куда идёт и к чему стремится государство и его народ как целое. У государства и у всех его структур есть понимание границы добра и зла, и есть понимание, почему её пересекать нельзя.

Никакая общность людей без границ добра и зла невозможна. А значит, идеология присутствует в жизни общества всегда. А это, в свою очередь, значит, что идеология в России и сейчас есть, вот только её не называют напрямую. Потому, что это уже идеология Постмодерна!!!
Лукаво отвергая идеологию как таковую, Постмодерн САМ СТАНОВИТСЯ ЭТОЙ САМОЙ ДОМИНИРУЮЩЕЙ ИДЕОЛОГИЕЙ.
Причем – агрессивно доминирующей.
И его агрессия нисколько не меньше, чем агрессия какого-нибудь тоталитарного государства, типа немецкого Третьего Рейха.

С нравственной точки зрения, Постмодерн – это пожиратель смысловых конструкций, а значит, и стиратель границ добра и зла, чести и бесчестия.
Идеологии предыдущей исторической эпохи (эпохи Модерна, т.е. XVII-XX вв.) строятся на ограничении животного начала в человека – агрессивного, насильственного, жёстко индивидуалистического, эгоистического в самом вульгарном смысле – т.е. паразитического. Постмодерн же стирает границы и «отпускает» всё животное в человеке наружу и через искусство, и через идеологические конструкции, которые ловко шифруются под «свободу».

Про искусство Постмодерна – постмодернизм, мы подробно поговорили на беседе о Постмодерне. 
И даже привели там конкретные примеры этого “искусства”:



Даже беглого взгляда достаточно, чтобы увидеть, что это откровенно больное искусство, иллюстрация сломанных границ в психике и отсутствия в ней твёрдых основ, порядка. Про идеологические конструкции мы также говорили, и одна из самых мощных из конструкций – это толерантность. Т.е. запрет за запрет.

Это достаточно важный, ключевой момент для понимания всего того, что происходит с молодёжью по всему миру, на которую Постмодерн, в силу своей современности, яркости и технологичности влияет особо сильно. Об этом мы тоже говорили на беседе о Постмодерне, а конкретно вот в этой части:



Дело в том, что дети и подростки сейчас от этой раковой опухоли практически никак не защищены. Достаточно посмотреть на систему образования. Из неё давно убран элемент воспитания, и теперь учитель «оказывает образовательные услуги», и не имеет права воспитывать учеников.
А ведь воспитание – это и есть введение ребёнка в систему разграничения добра и зла, существующая в данном обществе.
Более того, в школах уже давно есть уроки толерантности, т.е. идеология, несмотря на официальный запрет, всё равно присутствует в школах, только под хитрой личиной!
Результат этого – в том числе и лётчики – курсанты, отплясывающие тверк (чисто женский танец, между прочим). Про такую «толерантную» систему образования мы писали вот здесь – советуем посмотреть приложенное там видео. Гротеск этого видеоролика всё более претендует на становление реальностью. 

Ювенальная юстиция – ещё один конструкт Постмодерна – идёт ещё глубже и вводит запрет на воспитание уже родителями, ставя “права детей” (зачастую совершенно извращённо понимаемые) выше прав родителей.
Эта постмодернистская «забота о детях» приравнивает любое ограничение свободы ребенка к насилию, и значит опять ставит «запрет на запрет». Ребенку всё можно!
Если ребенку «всё можно» и в семье, и в школе, т.е. ни в семье, ни в школе не могут привить ему границы добра и зла, то их прививает ему некое абстрактное «общество», т.е. масс-медиа, которые полностью под контролем этого же Постмодерна!
И мы хорошо видим уровень этих медиа – он опять целиком и полностью посвящен раскрепощению всего животного и биологического.
И не только раскрепощению, но и извращению – например, когда пол человека выводится из биологической категории в психологическую. В результате чего конструируется идеологическая система под названием «гендер», когда полов не два, а любое угодное количество. И их можно менять чуть ли не по настроению.

Это уже реальность – недавно мы рассказывали про учителя из Англии, которого наказали за то, что он случайно назвал девочкой девочку, которая считает себя мальчиком.



Для нас в России это звучит бредом, но вот некоторая часть и нашего общества уже вполне готова это принять.
Это та самая часть общества, которая громче всех кричит про благость отсутствия идеологии, про радости абсолютной свободы, и оказываются в защитниках в том числе и этих курсантов. Из-за рубежа их также активно поддерживают. Ведь в ту же американскую армию «толерантность» уже глубоко проникла и гомосексуалисты в её рядах уже обыденность – уж не говоря о гражданской авиации.

В России же отношение к летчикам и представителям других ответственным служб совершенно особое.
Поэтому столь острая негативная реакция большинства россиян, которую мы полностью разделяем, совершенно понятна – народ России остаётся единственным народом Европы сохраняющий в целом здоровые и естественные отношения между мужчиной и женщиной, между родителями и детьми.

У нас не казнят за гомосексуализм, как Саудовской Аравии (и чего «толерантный Запад» усиленно там не замечает), но и не «защищают права меньшинств», как в Европе или США.
Народ России совершенно не хочет проникновения толерантности, ювенальной юстиции, гендерных уродств и прочих «свобод» в свою жизнь. Он этому сопротивляется, и когда со стороны таких серьезных людей, как лётчики (пусть и будущие) демонстрируется заражение всеми этими пороками, то это вызывает соответствующую справедливую острую реакцию отторжения. И наоборот: такую же острую реакцию поддержки со стороны тех, кто тоже заражён всеми постмодернистскими вирусами.

Россия всегда стремилась к чему-то высшему, к идеалу. К идеалу, который называется Царство Божие на земле, к царству справедливости.
Царская Россия, Императорская Россия, Советская Россия – в течение всей нашей истории мы идём к этому. И сейчас мы в целом от этого не отказались, как бы ни казалось иначе. В каждом русском человеке «сидит» ощущение инферно, дыхания ада, которое идёт с Запада от всего Постмодернизма. Это ощущение невозможно извлечь, невозможно уничтожить, невозможно заглушить никаким уровнем потребления и внешнего благополучия, и в нём наше спасение.

Россия – место не для постмодернистской толерантности, которая работает на ещё большее психологическое разделение общества. Россия – место синтеза, где каждому цветку найдётся место, но где и от каждого потребуют соблюдения границ добра и зла. Россия была местом синтеза культур на протяжении всей своей истории, и чем дальше, чем больше в XXI веке эта её роль будет возрастать. Поэтому после распада СССР на раннее постсоветское общество был обрушен чудовищный удар постмодернизма и внедрялись самые скверные общественные вирусы, и поэтому сейчас идеологи Постмодерна, т.е. откровенного хаоса, стремятся уничтожить Россию и как оплот здоровых отношений, и как государство.
А значит, всем низостным проявлениям постмодернизма и проникновению идеологических конструкций Постмодерна в российское общество нужно давать корректный, интеллектуальный, современный и непримиримый отпор. Одновременно работая на построение того синтеза, который и даст новую весть всему миру.

Комментарии

( 7 комментариев — )

vbob
27 Янв, 2018 14:29
Мне наказание понравилось. По-моему мудро и с юмором!!!Они вроде будут под эту музыку три дня снег на плацу чистить :) Иногда и юмор – высмеивание может быть отличным оружием против этого явления…часто провокаторы рассчитывают именно на эмоциональное возмущение несогласных,- с одной стороны они-провокаторы этим подпитываются, с другой, яро, эмоционально возмущенные борцы в глазах обывателя проигрывают и этим дискредитируют те идеи, которые они отстаивают…высмеивание же наоборот делает провокаторов проигравшей стороной в глазах обывателя….Против профессиональных провокаторов типа пусирайт, – это не сработает, а против такого хулиганства с выпендрежем,- вполне…
Oleg
08 Фев, 2018 21:43
Мне кажется, никто им так и не смог донести, а что же именно тут не так, почему так нельзя делать…
Gal-Anna
27 Янв, 2018 18:51
Очень интересный и важный материал!
Спасибо Олег! 
Про идеологию, да и вообще в целом, полностью согласна…
Я даже не стала смотреть это видео…примерно представляю только по картинке, что там может быть…и даже на чуть-чуть не хочется с этим соприкасаться…
Oleg
08 Фев, 2018 21:45
Да, видео достаточно неприятное, похабно-глумливое…
Nataly
31 Янв, 2018 22:22
Я посмотрела клип. Хотя и по одному фото понятно, что тонкая грань между юмором и похабством в этом клипе пройдена на много километров.
С одной стороны – да, это продукт нынешнего воспитания в среде постмодерна. Тут именно смешались естественная юношеская безбашенность, избыток энергии, желание поприкалываться со сбитыми напрочь “прицелами”, непониманием критериев допустимого. Понятие “честь”, “репутация” – очень туманны видимо для них.
Но мне кажется, всё немножко сложнее. Есть ощущение организованной акции. Особенно, когда видишь массовую одновременную реакцию в поддержку курсантов по всей России. На ютубе куча роликов с такими похабными танцами пожарных, МЧСников, медсестер и прочих студентов – типа в поддержку несправедливо притесняемых за клип ульяновских курсантов. Ну и конечно, всевозможные попзвезды всячески поддерживают креативность ульяновских недокурсантов.
И еще момент – в сети выложено, в связи с этим ульяновским скандалом, видео 2015 года – клип британских курсантов под ту же музыку – декорации, “костюмы”, движения – совпадение на 95%. Вплоть до цвета трусов :)))
Удивительно, как технично, под копирочку, насаждается западная “культура” в России. И печально, что “пипл хавает”.
Oleg
08 Фев, 2018 21:49
Одновременность “поддерживающих” акций бросалась в глаза, тоже заметил такую странную волну защитничков. Но не похоже на спланированную акцию, скорей такие игры в студенческий протест. Типа вы запрещаете “безобидные танцы”, а мы всё равно будем…
Sofi
14 Фев, 2018 13:38
Олег, спасибо за очередную иллюстрацию!
Посмотрела обсуждения в интернете. Действительно, к сожалению, большинство оправдывают курсантов. Большинство спит…
Понравились высказывания ректора их авиационного училища… Вообще тон и энергетика этого мужчины. Старой закалки человек… Мудрый..

( 7 комментариев — )