Холистическое оздоровление Холистическое оздоровление

Ударно-динамический массаж. Первое знакомство…

05 Май, 2017   в 16:28
ALG

В продолжение Машиного поста про ударно-динамический массаж: я нашел давнее видео с нашего первого семинара у Г.Н. Максимова – автора ударно-динамического массажа. Решил, что надо поделиться им здесь у нас на форуме:)

Мы с Машей попали на этот семинар по рекомендации Александра Тимофеевича Огулова, у которого мы учились висцеральному массажу.
Огулов очень тепло отзывался о Максимове (они друзья и коллеги), рассказывал о его драматической (и, несомненно – героической) истории жизни, и даже показывал нам максимовскую технику. Но при этом говорил, что при внешней простоте, в ней есть масса скрытых моментов и нюансов, поэтому, мол, надо пройти обучение у автора метода.
И мы прошли.
И не пожалели!
Техника действительно мощная.



О том, как эта техника работает на физическом плане, в общем и целом рассказано в посте Маши.
А если коротко, то за счёт того, что наше тело по сути дела – жидкостная система (“ёмкость со множеством разных жидкостей”:)), то вибрационное воздействие запускает множество физиологических процессов.
В частности происходит “раскупорка” забитых, неработающих капилляров.

Другая же сторона этой техники – это мощный рефлекторный ответ кожи на интенсивное воздействие.
Кожа в ответ на правильный удар отвечает мощным повышением иммунного ответа в этой зоне, и этот иммунный ответ оздоравливает те органы, которые связаны с этой зоной кожи.
Кстати, не совсем корректно называть удар в данной технике этим словом – “удар”.
Слово “удар” по сути своей подразумевает проникающее действие.
Удар призван что-то сломать, что-то разрушить, сокрушить.
Вспомним прилагательные, которые используются со словом “удар” – “сокрушительный удар”, “смертельный удар” и т.п.
В максимовской же технике никакого разрушения и сокрушения конечно же нет.
Более того, главной задачей освоения этой техники является НЕДОПУЩЕНИЕ ПРОНИКАЮЩЕГО ВОЗДЕЙСТВИЯ этого “удара”.
Т.е. внутрь тела не должно идти “ударной волны”.

Задача тут не ударять, а скорее имитировать действие хлыста – о котором, как мы помним из художественной литературе говорят как об “обжигающем”.
В максимовской технике присутствует именно принцип хлыста, а не принцип проникающего удара.
Просто внешне это выглядит именно как удар, поэтому и название такое “ударно-динамический”…
К тому же “хлыстово-динамический” звучит уж совсем коряво:)

Когда мы начали учиться самой технике, то Максимов очень чутко следил именно за этим: чтобы был “хлысток”, а не удар.

От “хлыстка” по телу идёт именно вибрация, а не ударная волна.

Забегая сильно вперёд, отмечу, что, уже после нескольких лет практики этого массажа, я начал обучать ему своих учеников, т.е. подобно Огулову, проводить такое предварительное обучение, чтобы показать людям мощь и красоту этой техники. Так вот я тоже сразу видел, когда у ученика идёт удар, а когда правильный “хлыст”. Обычно у человека поначалу всегда идёт именно “удар”, т.е. такой проникающий, грубоватый, с жёстким, зажатым запястьем, и надо немало постараться, чтобы объяснить человеку его зажимы, отпустить эти зажимы и научить его именно “хлысту”.

Ну так вот, возвращаясь к тому памятному семинару…

Для меня пойти на этот семинар было немалой внутренней работой, ибо радикальные болевые техники я никогда особо не жаловал – ни по отношению к себе, ни в работе с клиентами.
И потому, зная, насколько это больно, шел в некотором внутреннем напряжении.

Главный же мой интерес был в том, чтобы попробовать поработать всем своим психологическим инструментарием при столь радикальном болевом воздействии.
По большому счёту только при таком воздействии можно получить адекватное представление о том, насколько хорошо ты овладел техниками саморегуляции, техниками внутренней работы.

Не так уж и сложно пережить болевое воздействие через просто внутренний зажим.
Ну сжался, сцепил зубы, сжал кулаки, зажмурил глаза, пролежал эти 10-15 минут, что длится собственно радикальная часть максимовского массажа (а бывает он работает ударной техникой вообще минут 5-7, если человек совсем не может терпеть).

Но от такого сжатия для психики, для нервной системы ничего хорошего нет.
И так-то у нас в нервной системе напряжения хватает, зачем его ещё и тут усиливать…
Это напряжение сказывается очень медленно, но в сущности оно-то и является основной причиной всех болезней.

И вот мне хотелось попробовать поработать над тем, чтобы не сжиматься внутренне, а наоборот, с применением всех имеющихся техник саморегуляции (дыхание, движение, голос, визуализации, молитва и т.д.) пропускать сквозь себя эту энергию боли и расширять сознание…

И вот – я это попробовал.

И надо же так удачно совпало, что была возможность снять это на видео, и я потом еще анализировал процесс, глядя со стороны и подмечая те детали, которые там, в процессе, были не видны.

20131021_171859
20131021_172649
Очень меня порадовало то, что все те техники саморегуляции, которые у меня наработались за годы изысканий, оказались очень работающими!
В какой-то момент, когда первый шок от обилия ярких болевых ощущений прошел, я реально поймал какой-то особый поток – мощный, яркий, упругий, энергетизирующий…
Я чувствовал всю радикальность ощущений, но при этом словно бы тёк в этом мощном потоке.

20131021_173928
Состояние было ооочень интересным: одновременно и глубокий катарсис, и восторг…
Восторг от той Силы, какую я чувствовал в теле, от того потока энергии, который проходил через тело.
Восторг, драйв, азарт, словно бы какая-то мощная стихия подхватила меня и несла…

20131021_173143
Течение времени совершенно изменилось, и я совершенно не ловил тот момент, что по стандартным меркам первого сеанса интенсивного ударно-динамического массажа процесс идёт уже слишком, слишком долго.
Максимов уже третий раз спрашивал меня, мол, как я там, а я только рычал и просил продолжать:)

Видимо, он почувствовал, что этот необычный пациент, который как-то странно дышит, странно двигается, издаёт странные звуки, действительно требует эксклюзивного подхода и продолжал работать, хотя все вокруг уже просто затихли. Все словно бы ждали, чем всё это закончится, встанет ли потом этот парень со стола:))

Дело в том, что когда я использовал интенсивное дыхание холотропной ритмики, мои руки, подобно тому, как это бывает в холотропном процессе или в ребёфинге, похолодели, из ладной выступил холодный пот, пальцы свело.
Для меня и для Маши, которая всё это наблюдала, это было совершенно нормально, совершенно в порядке вещей. Нормальный рабочий момент.
В ребёфинге такое я наблюдаю у своих клиентов практически на каждом сеансе…

Мои необычные движения, которые я делал совершенно сознательно (точнее – сознательно позволял телу спонтанно двигаться), для непосвященного человека казались какими-то самопроизвольными конвульсиями, подёргиваниями, дрожью, типа “эк чувака колбасит”:)))

Работа с голосом, которую я вёл тоже совершенно сознательно, для человека, кто не в курсе, тоже кажется проявлением какого-то глубокого расколбаса и потери контроля над собой…
Народ затих, и только руки мои трогали с обеих сторон, удивлялись, ничо себе…какие холодные, и как пальцы свело…

Вобщем, пока сам Максимов не решил закончить, процесс продолжался:)
И только когда он сам сказал, мол, хватит, мы закончили.

Я настолько глубоко погрузился в свой мощный внутренний поток, что не сразу вернулся в эту реальность. Дал телу ещё какое-то время полежать, прийти в себя. 
Максимов попросил Машу принести мне воды, Маша принесла мне горячей водички, я попил и мы продолжили семинар…

И потом, уже после семинара, вечером этого дня, я продолжил глубокую медитативную работу, пережив такие состояния, которые до сих пор со мной в памяти…
Помню, шел по улице домой и чувствовал, что моё поле расширилось так как никогда в городе я ещё не испытывал!
Размеры моего поля были больше, чем это бывало в горах, где через две-три недели похода оно становилось поистине огромным…
А тут прямо в городе – такое мощное расширение…
Я шел по городу и чувствовал звёзды на небе, звёзды, которых не было видно из-за ноябрьской плотной облачности…

И потом это продолжилось дома…
Это тоже было сочетание глубокого катарсиса (вплоть до подступающих рыданий) и высокого молитвенного потока, когда тоже слёзы блестели на глазах, но это были уже слёзы благодати…Тончайшая радость…Порой казалось, что вот-вот и всё земное останется позади…и…полная свобода…парение…космос…

Воистину, незабываемый день, незабываемый опыт!

Подытоживая, могу сказать, что при правильном подходе, эта техника обладает мощнейшим катарсическим потенциалом – потенциалом очищения души.

Я применяю её на психотерапевтических сеансах довольно редко, и только с клиентами, которые уже в теме.
Никогда я не применял эту технику сразу, на первом сеансе.
Но всякий раз когда клиент уже готов к этой работе, и мы проводим 10-15 минут такого воздействия, эффект всегда мощнейший…

“Дурь” всякую из головы вычищает просто превосходно!:)))
Эмоциональный план очищается и обновляется лучше, чем за месяц тусовки на каком нибудь курорте типа Гоа…
Энергетика возрастает на порядок! Человек чувствует прилив сил, какого давно не ощущал.
Ну и для физиологии, чисто для тела польза немалая.

Но, разумеется, для получения такого эффекта, человека нужно именно ВЕСТИ в психологическом плане.
Разумеется, таких знаний на стандартном максимовском семинаре ударно-динамическом массажа не даётся, поскольку Максимов не психолог и никогда этим не занимался.
Он реально воин. У него подход к жизни – это подход воина. Если надо решить какой-то вопрос – идём на штурм и берём с боем:)
Психологии тут практически никакой нет. Только воля.

Мне же интереснее всего именно сочетание собственно техники Максимова с моими наработками по саморегуляции и телесно-ориентированной психотерапии.

Когда ударно-динамический массаж Максимова сочетается с этим техниками (дыхание, движение, голос, молитва, визуализации, и даже техника “возвращения души” и многие другие), получается мощная ЦЕЛОСТНАЯ техника.
Целостная, а значит подлинно ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ, когда и душа, и тело получают мощнейший стимул к раскрытию и оздоровлению.

Напоследок ещё фотографии с того семинара…

20131023_164220
…кстати, Маша на этих фотках ну такая ещё “зелёная”:)
Прям словно девчонка после школы:)
Ещё робкая, неуверенная в себе начинающая массажистка:)

20131021_145414
Глядя на Машу сейчас, никогда не поверишь, что этот уверенный, умелый, спокойный, строгий универсальный специалист-телесник, дипломированный медик – был еще четыре года назад такой робкой няхой:)

20131021_161122
Ну а я “пытал” Максимова как только мог:)
Постоянно спрашивал и уточнял, спрашивал и уточнял:)

20131021_151215

20131021_160434

20131022_112215

20131021_161251

20131022_145953
Незабываемые моменты собственно обучения технике, когда сам Мастер ставил нам руку…

20131023_152513
Нам с Машей было оооочень удобно: поскольку тренировались друг на друге, сразу давали друг другу максимально точную обратную связь.
В результате уловили технику на все сто.

20131023_152533
Кстати, после семинара сели, и записали все те моменты, которые ухватили там, и сверили свои записи.
Вобщем, вдвоём получилось очень эффективное обучение.

Теперь каждый из нас помнил те моменты, который говорил Максимов, ставя руку каждого из нас.
И нам легко было напоминать друг другу все эти нюансы, ведь не просто ум, а прямо само тело каждого из нас помнило как должна ощущаться рука партнёра.20131023_152714
Моё тело хорошо запомнило, что такое правильный удар Маши, а машино тело запомнило, как выглядит мой правильный удар.
И потом это нам ооочень помогло, потому что действительно, в этой – столь простой с виду – технике, имеется масса тончайших нюансов! Без которых эта техника может быть даже опасной…
Вобщем, в плане закрепления навыка это для нас было просто очень и очень большой удачей!

20131023_152723
В завершение семинара получаем сертификат, который потом, после всего курса обучения превратился в полноценный диплом.

20131023_163832

20131023_164453

Комментарии

( 7 комментариев — )

Галина
05 Май, 2017 18:15

Очень интересно, Алексей.  А ведь самое интересное. что все эти техники существовали давным-давно, да только душатся нашей официальной медициной. На одной из своих лекций Огулов рассказывал о парне, получившем травму позвоночника и потерявшем возможность передвигаться вообще, так вот этот парень прослышал о бабулечке из далекой глубинки, которая лечила такими вот “шлепочками”. И таки подняла бабулечка парня из инвалидного кресла, правда, перед каждым сеансом “шлепочков” парню бедному приходилось закусывать зубами скрученное жгутом полотенце, чтобы выдержать боль. Но результат стоил того. Эх, вот если бы знать той бабулечке твои психологические приёмы, и лечение  проходило бы в более приятной обстановке.  А вообще, Огулов отмечал в своих выступлениях, что объездил Россию матушку в поисках таких вот бабушек  в целях ознакомления с их старинными техниками исцеления. Богат наш народ славянский знаниями, да не всегда получается эти знания сберечь и приумножить. Благодарю, Алексей за такой интересный пост.

ALG
05 Май, 2017 18:20

Галина, так Огулов как раз про Максимова и рассказывает на своих лекциях!
Это вот как раз его история, история исцеления Максимова.
Он же травму получил, когда служил в Казахстане, и вот там он и попал к этой бабульке-уйгурке, которая привязывала его к лавке, давала в рот полотенце и пробивала…
И он, обречённый на пожизненную неподвижность, инвалидное кресло и медленную смерть, стал вот таким мощным целителем…
Это вот как раз история Георгия Николаевича:)

Галина
06 Май, 2017 11:38

Надо же!   Я после прочтения твоего поста сразу почему-то этот момент вспомнила, хотя не знала, что именно Георгий Николаевич и есть тот парень!   Честь и хвала таким людям, которые собирают по крупицам и приумножают бесценный опыт наших предков.

vbob
05 Май, 2017 19:50

Очень интересно!!! Спасибо!!!

mariya_mekh
05 Май, 2017 21:04

Ох, да, Лёша, мощно тогда с тобой поработал  Максимов:) 
Глубже и дольше всего работал..
А я помню лица окружающих, под конец народ уже начал вопросительно смотреть на Максимова:))
Мол может хватит?!:))

А помогли такому глубокому проникновению именно техники саморегуляции, осознавания и проживания этой боли…
И я тоже старалась использовать эти методы, когда попала под руку Максимова. 
Но мне повезло!
УДМил меня Максимов, а ты вел меня психологически, напоминал о дыхании, о шевелении.
Поэтому у меня получился целостный подход:) 

И действительно, если знать техники саморегуляции и делать УДМ, то тогда получается действительно очень целостный подход.
На наших клиентах уже проверенно:)
О дыхании, о чувствовании своего тела, о микро шевелениях во время массажа наши клиенты знают с первого сеанса холистического массажа и когда дело доходит до УДМ, то он идет просто отлично…
Все уже всё знают, умеют, и боль от УДМ проходит практически незаметно. 

Кстати!
Смотрю фотографии эти и понимаю – а сейчас ведь всё, теперь у тебя от УДМ и банок такого буйства красок на спине давно нет! :) 
Т.е кровоснабжение от глубокого подхода восстановилось и потом мы уже просто поддерживали такое состояние тканей. 
И теперь после УДМ и банок ты просто розовенький немного:)

oksana_ku
05 Май, 2017 21:47

Эх, мои шея и трапеция тоже банок запросили))).    Пойду хотя бы под душ Алексеева встану…  А там, может,  мелкими перебежками и до Максимова дойду.)

Nataly
06 Май, 2017 13:33

Да, техника действительно мощная! Помню свои и ощущения и переживания от сеансов УДМ от Маши.
Помню, буквально после пары-тройки сеансов УДМ у меня запустились в организме такие процессы, которые до этого никак не запускались традиционными медицинскими методами. Так что я уверена, что эта техника, действительно, способна излечивать бесплодие.
И, конечно, с первого же сеанса – мощная работа с психикой. Боль, которую мы все так не любим и так избегаем – отличное средство проработки своих психических затыков. Если не убегать от боли, не сжиматься, стараясь ее просто перетерпеть, а идти за ней, идти в те эмоции, которые возникают, включая дыхание и прочие техники работы с эмоциями, то за время работы УДМ можно очень эффективно очистить и психические накопления. Так же как выбрасываются в кровь физические токсины при УДМ, также и “психические токсины” освобождаются, и нет смысла стараться запрятать их обратно.
Интересно, что однажды когда Маша прохлопывала мои особо проблемные участки, у меня не только психический отклик был яркий, но даже событийно вокруг начался небольшой катарсис. :))) Как только эмоциональная волна сошла, и вокруг всё успокоилось.
И состояние после УДМ, да, полётное! :)

( 7 комментариев — )