Холистическое оздоровление Холистическое оздоровление

Метки

Система естественного оздоровления Галины Шаталовой

01 Ноя, 2016   в 14:10

h8cy54iey6o13 октября исполнилось бы 100 лет человеку, который в один из критических периодов моей жизни сыграл в моей жизни важную роль, во многом помог мне сделать правильные выборы, и найти правильный путь. Я смогла свернуть с топких тропок на более широкую и чистую дорогу. Очень помогли и выручили меня тогда книги этого человека.

Этот человек – Шаталова Галина Сергеевна – известная сейчас как автор Системы естественного оздоровления (СЕО).

Не буду подробно описывать саму Систему естественного оздоровления, она описана в ее книгах. Во многих основополагающих моментах она перекликается с Щелочной системой оздоровления, и содержит в себе все важнейшие ее постулаты:

  • отказ от вредных привычек, от сознательного или неосознанного нанесения вреда собственному организму;
  • регулярное очищение организма;
  • система естественного видового питания, вегетарианство, уменьшение количества потребляемой пищи, преобладание сырой растительной пищи в рационе;
  • контроль водного баланса, употребление структурированной воды, режим питья воды отдельно от приема пищи;
  • использование живой пищи и лекарственных трав для оздоровления при заболеваниях;
  • важность регулярной и постоянной физической активности в любом возрасте (сама Галина Сергеевна всю жизнь занималась йогой, бегом, ходила в походы);
  • важность правильного дыхания.

Главное – Шаталова  всячески пропагандировала идею самодостаточности человеческого организма в плане поддержания и восстановления своего здоровья исключительно натуральными, естественными методами. Всю жизнь она была врачом, провела много исследований и опытов и вынесла из этого главный вывод – организму главное не мешать быть здоровым и исцелять себя в случае сбоев и даже серьезных болезней.

Я хочу рассказать, чтО именно меня когда-то привлекло к ее системе.

Около семи лет назад информация о СЕО попалась мне в интернете очень вовремя.
В тот момент я была в очень подавленном состоянии.
Причиной тому были серьезные проблемы со здоровьем, которые уже привели меня на операционный стол.
Потом было массированное медикаментозное лечение.
Но полным выздоровлением это не закончилось. Напротив, был поставлен практически пожизненный диагноз и масса ограничений.
Психологически я чувствовала себя загнанной в угол, обессиленной. Но внутренний протест против такого положения дел заставлял меня искать информацию, искать выход из этого замкнутого круга.

Книга Шаталовой «Целебное питание», разные статьи о ней самой и ее системе были для меня как глоток чистого воздуха в затхлом помещении!
Конечно, СЕО Шаталовой – далеко не единственная система естественного оздоровления. В процессе поиска информации, я изучала и другие источники – старые и современные, наши и западные. Да и ничего принципиально нового Шаталова не открыла! Ее система – синтез знаний и открытий современных отечественных ученых, западных корифеев, древних восточных школ.  И она сама это признавала. Меня же привлекли ее подробные разъяснения по анатомии и принципам функционирования сложного механизма ЖКТ.
По своему складу я вообще не склонна принимать что-то на веру, слепо следовать чему-то. Я плохо принимаю и усваиваю информацию, если не понимаю причинно-следственных связей, на чем она основана.
Например, почему нельзя есть непрерывно, не делая продолжительных перерывов между приемами пищи? Почему нельзя пить во время и сразу после еды? Что конкретно происходит, когда мы объедаемся? Что происходит в кишечнике, когда мы едим мясо? Ответы на эти и множество других вопросов, связанных с работой ЖКТ я тогда нашла и сделала для себя множество открытий.

И еще, что произвело на меня тогда неизгладимое впечатление – это биография самой Галины Сергеевны! 
На момент моего знакомства с ее системой, ей было 93 года.
По информации, которую я нашла, она в то время вела активный образ жизни – вела семинары, собирала мастер-классы по дыхательной гимнастике у себя в Подмосковье.

Галина Сергеевна – нейрохирург, академик.
Всю финскую и Великую Отечественную войны она прошла военно-полевым хирургом. 
После войны, по приглашению Н.И.Бурденко работала в Центральном институте нейрохирургии АН СССР.
В 60-х годах – работала в Институте космических исследований АН СССР (начальник сектора отбора и подготовки космонавтов). 
И весь этот огромный опыт она постоянно использовала для исследовательской работы, использовала любую возможность для изучения поистине неисчерпаемых возможностей человеческого организма.
В 50-х годах ей представилась возможность общаться с учеными Китая, Японии, Кореи.

“…. К тому времени я поняла, что существуют знания, в большой степени превосходящие уровень представлений, принятых официальной наукой. Причиной тому послужило знакомство с опытом восточной медицины. То, чем я занималась до сих пор, перестало удовлетворять меня, и я решила изучать альтернативные методики и медицинские школы.»

Кроме того, Галина Сергеевна была лично знакома с И.П. Павловым (во времена учебы в мединституте). Работала под руководством академика Келдыша.

“… Уже тогда я начала строить здание своей системы естественного оздоровления, изучая труды таких корифеев, как В.В. Вернадский, И.М. Сеченов, И.П. Павлов и современных естествоиспытателей – Лауреата Нобелевской премии И. Пригожина, академика А.М. Уголева, а также трактаты, которые оставили нам древние целители Востока, Эллады, Рима. Недостающие звенья приходилось восполнять собственными экспериментами …”.

Удивительно, что, будучи на 100% человеком от официальной медицинской науки, она всю жизнь пыталась внедрить систему естественного оздоровления в действующую систему официальной медицины.
Старалась путем множества продолжительных, официально зафиксированных экспериментов, тщательно задокументированных случаев «чудесных» излечений естественными методами неизлечимо больных.
Он неимоверными усилиями пыталась развернуть официальную медицину в сторону от жестких медикаментозных и операционных методов к более естественным и натуральным. 
Удалось ли ей это в итоге?
В целом – нет.
Сейчас мы видим тотальное порабощение официальной медицины интересами прибыльности фармацевтического и смежных бизнесов, делающих свои сверхприбыли на страхе и невежестве людей.
Мог ли один человек (пусть и выдающийся ученый, новатор, борец) переломить сложившийся порядок и противостоять раскручивающейся бизнес-машине от медицины?
Вряд ли…
И, думаю, с какого-то момента Галина Сергеевна хорошо это понимала. Но продолжала свои исследования, эксперименты, просветительскую работу, выступления и публикации.

“В своем докладе на ученом совете Министерства здравоохранения СССР в 1980 году я доказывала, что методы симптоматического лечения лишь облегчают состояние больного человека, но не ликвидируют причины хронических заболеваний. …
В обоснование своей концепции я предоставила ученому совету 49 историй болезней излеченных больных. …
Решение совета было однозначным: этого не может быть, потому что не может быть никогда.
Но многие ученые искренне заинтересовались моей постановкой вопроса. В то время их смущало лишь то обстоятельство, что к разным болезням применяется один и ток же подход – как панацея, которую наука отрицает”.

И, думаю, есть часть медиков, которые не остались глухи к ее доводам и, хотя бы отчасти, переняли ее методы и знания.
Но мне кажется очень важным другой, возможно не такой явный, результат ее многолетней борьбы с официальной медициной.
Благодаря множеству экспериментов, серьезных медицинских исследований, множества документально подтвержденных случаев полного выздоровления от тяжелых болезней, благодаря впечатляющим результатам, которые просто не могла не признать официальная медицина, идеи естественного оздоровления, тогда и сейчас были и остаются понятыми и принятыми многими и многими людьми, кому возможно трудно было бы их принять из других источников и систем в силу определенного имиджа их создателей, или отсутствия солидной обосновывающей базы.

dsc_0093

Второй очень важной заслугой Галины Сергеевны, на мой взгляд, явилась сама жизнь Галины Сергеевны, ее качество, активность вплоть до самого ее конца в 96 лет.
Она постоянно собственным примером доказывала истинность постулатов системы естественного оздоровления.
Она предлагала людям избавиться от любых болезней и далее вывести свою жизнь на качественно иной уровень, жить полной активной жизнью в любом возрасте.
И сама была лучшей рекламой, образцом такой жизни.

Вот описание самого, пожалуй, впечатлившего меня эксперимента:

“Мой отчетный доклад в НИИ физкультуры о результатах всех экспериментов, проведенных в 1983-1989 гг., произвел настолько большое впечатление, что мне были выделены средства на осуществление еще одного – заключительного, самого масштабного и доказательного.

Смысл его заключался в поверке возможностей человека преодолевать тяжелые длительные физические нагрузки в экстремальных условиях автономного существования.
Эксперимент проводился в условиях пустыни.
При этом использовалась разработанная мной методика пеших многокилометровых походов.
В программу эксперимента входило участие моих пациентов, в недавнем прошлом принесших наиболее часто встречающиеся хронические болезни, такие, как инсулинозависимый диабет, хроническая, не поддающаяся лекарственному лечению гипертония, язвенная болезнь луковицы двенадцатиперстной кишки, тяжелый пиелонефрит на фоне лекарственной аллергии, цирроз печени, рак фатерова соска, сердечная недостаточность при ожирении.
В группу входили также 58-летний проводник, страдающий хронической гипертонией, и 75-летний автор этих строк – руководитель экспедиции.
Вполне понятно, что участники эксперимента предварительно были излечены в системе естественного оздоровления и приведены в состояние фактического здоровья. …

shatalova__10Предполагалось пройти маршрут за 20 дней, но участники перехода настолько легко переносили огромные физические нагрузки в тяжелейших климатических условиях, что уложились в 16 дней.
Результаты эксперимента превзошли все ожидания.
Участники похода великолепно себя чувствовали, и не только сохранили массу своего тела, но и прибавили в массе, обходясь минимальным количеством пищи и воды”.

1990-й год, Галине Сергеевне Шаталовой 74 года!
Пустыня Каракумы!!
500 километров!!!
До конца мой ум так и не смог в это поверить :))

Читая это тогда, в свои 30 с небольшим, после болезни, я чувствовала себя развалюхой и боялась представить себе перспективы своего самочувствия лет через 20.
И после знакомства с биографией Галины Сергеевны, мне стало стыдно.
Я поняла, что мое здоровье и долголетие  только в моих собственных руках, и больше ни в чьих.
И что ради возможности обрести такую активную полноценную старость, стоит напрячься и поработать сейчас.

Это только кажется, что не стоит задумываться о старости пока молод.
Мне кажется, современное общество очень много теряет, имея насквозь больное и немощное поколение стариков.
Ведь старшее поколение – огромный ресурс (а не обуза, как принято считать).
Это люди, не просто накопившие множество знаний и умений за долгую жизнь, но и имеющие то, чему не научат никакие ВУЗы и школы – уникальный опыт и жизненную мудрость.
И вместо того, чтобы разносить свои последние силы по поликлиникам, и изливать свою горечь и отчаяние на молодежь, они могли бы делиться с молодыми своими опытом и мудростью.
Но на это нужны силы и здоровье. А они должны быть заложены еще с молодого возраста.

Когда я познакомилась с Лёшей и его Холистической Системой оздоровления, я обнаружила, что она полностью созвучна системе Г.Шаталовой.
Кстати, сам Лёша в свои нынешние 48 лет тоже является прекрасным подтверждением эффективности своей системы оздоровления.
И при этом сущностном созвучии, Холистическая Система – еще и современная, динамично развивающаяся система.
У нас сейчас уже довольно плотная группа единомышленников. Каждый практикует сам и находит немало интересных техник-практик-методик, которые изучает, пробует, и предлагает другим, если результаты апробирования оказались положительными.
Имея в своём активе СЕО, я с удовольствием двигаюсь в системе холистического оздоровления, чувствуя, что я по-прежнему на правильном пути (да и состояние моего здоровья это полностью подтверждает!)
Именно такие системы, как СЕО и Холистическая Система оздоровления, дают нам всем возможность в один прекрасный момент  обрести настоящее здоровье, и уже не терять его в любом возрасте и при любых обстоятельствах.

Комментарии

( 6 комментариев — )

Alexander
01 Ноя, 2016 18:12
Наташа, большое спасибо за статью!
Про Галину Сергеевну Шаталову я слышал, но поверхностно, и подробно не изучал ее труды. Прочтя статью я понял, что стоит уделить этому время.

И действительно, описанное тобой вдохновляет! Вдохновляет на то, чтобы очередной раз сбросить с себя нависший груз обстоятельств, выпрямить спину, расправить плечи и сказать “Я все смогу!”.

Спасибо тебе!
vbob
01 Ноя, 2016 18:51
Спасибо, Наташа! Очень интересно…
ALG
03 Ноя, 2016 02:36
Спасибо, Наташа.
Очень светлый, вдохновляющий рассказ!

Про Шаталову, несомненно, слышал, но так ни разу не дошли руки познакомиться с её трудами.

Очень рад, что теперь узнал о ней и её системе чуть больше.

Думаю, нам стоит включить её книги в нашу библиотеку после такого твоего посыла.
Если она столь созвучна ЩСО, однозначно надо эти книги включить!
mariya_mekh
05 Ноя, 2016 15:34
Наташа, спасибо тебе за информацию и твой личный опыт!
Обязательно познакомлюсь с её книгами ближе, так как по твоему описанию понятно – что её система очень близка нашей по линии ЩСО. Особенно интересно прочесть книгу о работе ЖКТ, так как на этом поле вечно споры идут:) 
Изучу – спасибо!
Nadezhda
05 Ноя, 2016 16:13
Наталья, спасибо большое, что поделились такой ценной информацией!
Я уже давно по собственному опыту прочувствовала, что здоровье нужно зарабатывать. Обязательно ознакомлюсь с системой Шаталовой подробнее!
Спасибо!
mefrokem
11 Ноя, 2016 17:05
Наташа, спасибо за этот пост! После прочтения очень захотелось познакомиться с системой и биографией этой чудо-женщины поближе.

( 6 комментариев — )