Холистическое оздоровление Холистическое оздоровление

Метки

Мёд в Целостном Оздоровлении

26 Мар, 2017   в 17:19
ALG

Везде, где продают мёд очень красиво и велеречиво говорят о его пользе для здоровья.

Какие вещества в нем содержатся, сколько в нем энергии, на что в организме он благотворно влияет…  
Висят плакаты с красочными текстами.
Рядом с каждым видом мёда – аннотация с описанием его многочисленных полезных свойств и качеств…

И всё, что там о пользе мёда говорят – сущая правда. Он реально ооочень полезен. Ценнейший продукт.
Ну и вот, поскольку о его пользе и без меня сказано немерянно, я эту тему в основном опущу.
Единственное что ней добавлю, так это то, что с точки зрения Целостного Оздоровления, мёд является универсальным продуктом:

– даёт мягкое шлакорастворение за счет своей щелочной реакции в крови
– даёт мощную подпитку щелочными микроэлементами
– способствует шлаковыведению (разжижается кровь, улучшается обмен веществ и т.д.)

Главное же, о чем я хочу рассказать своим подписчикам, так это о том, о чем мало где говорят, ибо “раковая опухоль” коммерциализации проникает сейчас везде – в том числе и в столько сакральную сферу, как пчеловодство.

О мёде я знаю гораздо больше, чем человек, который знает о нём в рамках оздоровления, поскольку я ещё и сам пчеловод.

После появления у нас с женой домика в деревне, я отучился на курсах пчеловодства и завёл мини-пасеку:

Учился пчеловодству я в “топовом” сельскохозяйственном ВУЗе страны – московской Тимирязевской Академии.
Учили нас там основательно. И потому я узнал там о мёде гораздо больше, чем это известно в кругах оздоровительных.
И эти знания существенно изменили мой подход к мёду и продуктам пчеловодства – даже с учетом всех тех знаний, что у меня уже были. А было их немало, поскольку я давно знаю и очень уважаю крупнейшую российскую пчеловодческую компанию “Тенториум”, а там информации о мёде и продуктах пчеловодства – очень много.

Во-первых, что я узнал о мёде в “Тимирязевке” (точнее, подтвердил для себя то, о чем узнал в “Тенториуме”), что мёд – это не лекарство, как мы, дети советской эпохи, привыкли слышать, а вполне нормальный, естественный продукт питания!
Разумеется, это особый продукт питания, относящийся к высококонцентрированным продуктам питания (или как это сейчас модно называть – относящийся к категории “суперфудов”).
Но тем не менее, это продукт повседневного употребления, а не какой-то там лечебный продукт, требующий строгой дозировки.

Более того, только мёд реально может помочь людям слезть с ужасной “кондитерской иглы”, на которой народ плотно сидит во всё мире, и которая является огромным фактором разрушения здоровья.
Причем, если раньше, еще лет 30 назад, говоря о вреде кондитерских изделий, мы часто употребляли выражение “сахар – белая смерть” (подразумевая, что именно сахар является главным разрушительным агентом кондитерских изделий), то сейчас, в XXI веке, настоящим бичом цивилизации является уже даже не сахар, а сахарозаменители, которые, будучи в тысячи (ТЫСЯЧИ!!!) раз слаще сахара, являются при этом еще и совершенно чужеродными для нашего организма веществами, которых нет в природе, и организм вообще не знает, как с ними быть…
Сахар-то, даже самый рафинированный-перерафинированный, как-никак из природы, поэтому он вредит в основном только на уровне ЖКТ…а сахарозаменители – это чистая химия, причем, сложная, высокотехнологичная химия, и потому они “вклиниваются” уже и в гормональную систему, и в иммунную систему, и даже в генетику человека…вплоть до ДНК уже зафиксировано влияние сахарозаменителей…Жуть просто…

Далее.
Реальная аллергия на мёд (идиосинкразия) бывает крайне редко – всего у 4% населения. Т.е. всего у четырёх человек из ста есть реальная, генетически-обусловленная непереносимость мёда. А у остальных так называемых “аллергиков” – никакая не аллергия, а просто более яркое проявления зашлаковки организма.
Грязный кишечник, с дизбактериозом, паразитозом, “завалами” (ну, короче, всем тем, что мы показали в нашем масштабном материале о шлаках), обязательно будет реагировать на такой мощный живой высокоэнергетичный продукт яркими реакциями.
Но это не мёд виноват, а грязь в кишечнике – точно так же, когда по весне, ручьи начинают вымывать из-под тающего снега всякий мусор, набросанный за зиму, то это ж не ручьи виноваты, а наличие мусора…

Далее. Ещё чаще все эти аллергические реакции возникают по причине банальной НЕНАСТОЯЩЕСТИ мёда!
Т.е. это с виду нормальный мёд, купленный на крупной столичной ярмарке у производителя, у которого вся грудь в орденах…вся стена в сертификатах и премиях, но на самом деле это совершенно не настоящий мёд – о чём подробнее будет поведано ниже. Пока просто зафиксируем факт, что разные аллергические реакции на мёд часто являются следствием употребления ненастоящего, “мухлёванного” мёда – даже если ЖКТ у человека в норме.
А уж если и ЖКТ весь зашлакованный, и мёд на ярмарке купили ненастоящий, то неприятных реакций точно не избежать.

Далее. Еще одна из основных причин “аллергий” на мёд – смешивание с другими продуктами.
Чтобы мёд из супер-полезного продукта не превращать в бесполезный и даже вредный – его нельзя смешивать ни с какой термически-обработанной пищей!!!!
Никаких булок с мёдом, никаких сырников с мёдом, никаких блинов с мёдом, никакой каши с мёдом и т.д. – от мёда там остаётся только сладость и аромат, но это уже не тот живой продукт, это уже не МЁД – с большой буквы… 
Вся кулинария “на меду” – тоже самое. Это уже просто “вкусняшки”.
Да, это точно лучше чем на сахаре (не говоря уж о сахарозаменителях), но СИЛЫ мёда там уже нет…
Мёд проявляет свою силу и пользу только когда употребляется без смешивания: скажем, пьём чай с мёдом. Или воду с мёдом. 
Если мёд с чем и можно смешивать, то только с живыми продуктами – некоторые фрукты и сухофрукты, ну и конечно орехи (это – издревле известное очень мощное сочетание). Но тут конечно надо помнить, что это уже не просто суперфуд, а настоящий супер-пупер-фуд:)))
Увлекаться таким нельзя, много за раз съедать не стоит:)

Далее – что особенно важно знать всем, кто хочет сохранять здоровье на высоком уровне – настоящий, качественный мёд НЕ НАГРУЖАЕТ ПОДЖЕЛУДОЧНУЮ!!!! Ибо в медицине существует такое вот стойкое представление, мнение.
Оказывается, качество мёда по международным стандартам оценивается по так называемому “диастазному числу” – по количеству фермента диастазы в меду.
Спрашивается – почему из множества ферментов, содержащихся в меду именно диастазу выбрали как критерий качества мёда?
Ответ прост: да потому, что именно диастаза этот мёд и расщепляет в нашем ЖКТ.
Т.е. если мы едим настоящий, качественный мёд, то никакой нагрузки на поджелудочную он не даёт – просто потому, что он сам себя и переваривает!
Наоборот – он даёт нам энергию и все те замечательные питательные вещества, коими столь богат…

И вот тут-то мы подходим к самому главному практическому моменту.
Это, пожалуй, самое существенное, что я для себя вынес из “Тимирязевки” и что определило мою дальнейшую “медовую стратегию” в жизни.

Оказывается, с мёдом возможно делать такое количество самых разных хитрых манипуляций, что просто не счесть… 

Т.е. “мухлевать” с мёдом можно множеством разных способов.
Среди них есть относительно безобидные, когда например, разные меда просто смешиваются. И есть совсем нехорошие, когда, скажем, прошлогодний мёд перетапливают, делают его жидким, и продают как новый, свежий (а он же, перетопленный, уже “мёртвый”).
Кроме того, в последнее время мёд нередко “взбивается” для получения “белой” консистенции и “карамельного” вкуса…

А сколько есть еще манипуляций во время самого сезона медосбора, начиная со всем известного кормления сахаром.
Килограмм сахара стоит горааааздо меньше килограмма мёда. Скажем кило сахара в Москве сейчас, в 2016г. стоит в районе 40-60 рублей. А кило мёда – от 400 до всех 800р.! Разница от чуть менее чем в 10 раз, до гораздо более чем в 10 раз. Поэтому, разумеется, соблазн велик: купить весной мешок сахара, поставить посреди пасеки большой чан, и разводить в нем сахар в тёплой воде в течение всего сезона. Мило-дело: пчелам никуда и летать-то особо не надо – шустрят прямо тут, не отходя от кассы…Скорость производства мёда – фантастическая! И никакой зависимости от погоды! Даже если лето дождливое, и у честных пчеловодов количество полученного мёда – скромное, у “сахарного” пчеловода количество мёда всё-равно на высоте…прибыль обеспечена…
Причем даже при наличии этого самого “сахарного чана” посреди пасеки, пчёлы все-равно будут летать и по округе, собирая нектар с растений, т.е. аромат цветов и трав даже в таком преимущественно “сахарном” меду будет…

Или еще есть у пчеловодов большой соблазн – выкачать мёд раньше его полного “запечатывания” пчёлами…
Т. е. вот собрали пчёлы мёд, все соты в рамках уже заполнены мёдом. И потом начинается довольно длительный период “обезвоживания” мёда, когда пчёлы усердно понижают количество влаги в меду, повышая таким образом его концентрацию.
В результате мёд становится “зрелым” – т. е. сильным, стабильным, устойчивым, способным к практически к вечному хранению, и, конечно же, очень энергетичным.
Честный пчеловод дождется, пока все содержащие мёд соты на рамке будут запечатаны: 


(незапечатанные соты на этой фотографии – это соты, в которых пчёлы не мёд делают, а скажем, личинок выращивают)

А нечестный пчеловод может выкачать мёд гораздо раньше, когда соты еще не будут запечатаны – т.е. он выкачает “незрелый” мёд.
Ведь такой мёд с точки зрения аромата, вкуса, консистенции практически невозможно отличить от полноценного мёда, пчеловод точно знает, что продаст этот неполноценный, незрелый мёд. И при этом он еще успеет получить от своих пчел еще одну лишнюю партию мёда, ведь рамки, из которых выкачан мёд, снова ставятся в улей и пчёлы-трудяги сразу начинают заполнять их новым мёдом.
Разумеется, ни о какой силе, ни о какой устойчивости такого мёда речи и быть не может. Он обязательно забродит – если его попытаться долго хранить. И такие истории мы тут с моими друзьями-пчеловодами слышим регулярно – купил кто-то большую партию мёда, задёшево, скажем, банок 10, а мёд взял и через два-три месяца весь забродил…пришлось выбрасывать…

В общем, с грустью я узнал в московской Тимирязевской академии на кафедре пчеловодства совершенно компетентное описание ситуации: вариантов “мухлёжа” с мёдом – очень много.

И что самое грустное, оказывается, что как бы с мёдом ни мухлевали, он практически гарантированно найдёт своего покупателя!
Ибо наши нынешние вкусовые и обонятельные рецепторы, напрочь потерявшие естественное чутьё от обилия искусственных добавок, “усилителей вкуса”, алкоголя, курения, смога, косметики, парфюмерии и т.д. – примут любой мёд!
Т.е. условно говоря, какой бы этот мёд ни был за версту разящий сахаром – кому-нибудь на большом рынке он обязательно приглянется…
А если на этом конкретном рынке не приглянется, на другом приглянется. Если не в этом году, так в следующем – перетопят и всё-равно продадут…

Такая вот грустная картина…

А еще добавило грусти то, что все известные общенародные способы определения качества мёда (напр.химический карандаш и т.п.) – не могут дать полной гарантии качества. И наоборот – вполне качественный мёд могут идентифицировать как некачественный.
Очень уж многогранный это продукт – мёд…

И уж совсем мы загрустили, когда нам сказали, что наибольший соблазн мухлевать с мёдом – как раз-таки у тех самых относительно крупных пчеловодческих хозяйств, которые наиболее весомо и авторитетно выглядят на рынках: вся стена в сертификатах, в дипломах, премиях…
Но вот как раз-таки при большом хозяйстве, ориентированном именно на прибыль, больше всего и соблазнов “мухлёжа”. 
Скажем, не продали в прошлом году весь мёд, пока он был свежий, жидкий. И вот к нынешнему свежему мёду, всё ещё стоят бидоны с прошлогодним мёдом – вполне качественным, нормальным мёдом.
Но кто ж его купит, когда уже вон у всех пчеловодов в округе свежий мёд течёт из медогонки тёплой янтарной струйкой…

Ну как тут не удержаться и не перетопить его, прошлогоднего…
А чтобы гарантированно его никто не “вычислил”, его смешивают со свежим!
И вот тебе уже полностью все “концы в воду”: аромат, цвет, вкус, консистенция – всё вполне на уровне… И только серьезная экспертиза может определить наличие неживой составляющей в этом меду…

В общем, вывод из всего этого я сделал однозначный: для постоянного, повседневного употребления (ибо же задача независимости от сахара и кондитерских изделий – это же именно задача, стоящая именно в нашей повседневности) нужно иметь гарантированно настоящий, натуральный, “немухлёванный” мёд.
Либо – свой, либо – проверенных пчеловодов, таких, кто реально блюдёт честность в этом высоком искусстве – пчеловодстве.

Т. е. в доме должен быть запас такого проверенного, гарантированного мёда – именно для регулярного повседневного употребления.
А на всяких разных ярмарках покупаем мёд исключительно ради вкусового разнообразия – т.е. покупаем его понемногу самых разных сортов, уже не особо задумываясь о вероятных подделках и “мухлёжах”…

Когда я начал сам заниматься пчеловодством, то обнаружил, что моей мини-пасеки для получения нужного количества мёда – мало.
Надо пасеку расширять. Но тогда она потребует слишком много времени, а я в деревне прежде всего продолжаю работать с людьми, продолжаю работать по линии сайта, продолжаю много разных творческих линий, которые веду и в городе.
В общем, через три года я отдал свои ульи своим соседям-пчеловодам, и теперь мои ульи работают вместе с ихними:)

Нам тут очень повезло – эти мои друзья занимаются пчеловодством честно.
Вот реально честно.
Просто вот нет у них тут никаких “мухлёжных” схем.
Всё делают как заведено издавна, как передано им их предками – оба они потомственные пчеловоды.
Пасеки у них небольшие (у одного в районе 30, у другого в районе 40 ульев), и потому весь их мёд расходится быстро. До следующего сезона ничего не доживает. Перетапливать просто даже и нечего:)
Возможно, такой подход к делу связан еще и с тем, что пчеловодство не является у них основной деятельностью, основным заработком.
Оба они – вполне работающие и зарабатывающие, крепко стоящие на ногах деревенские мужики, которые кроме всего прочего успевают еще и пчеловодить.
Поэтому разрушительный дух коммерции в их пчеловодный процесс практически не проникает.
Какой смысл им мухлевать, если всё равно весь мёд нормально продастся…

И вот ныне моя стратегия такова: теперь основным, повседневным мёдом на весь год стал этот самый мёд моих друзей-пчеловодов, чью пчеловодческую “кухню” я знаю изнутри, периодически даже участвую в процессе, вижу весь сезон всё, что тут происходит, и потому могу быть абсолютно уверенным в том, что это действительно РЕАЛЬНЫЙ, НАСТОЯЩИЙ, ЖИВОЙ, ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ РУССКИЙ МЁД.

За годы употребления этого мёда мы уже знаем, сколько нам нужно закупить в августе-сентябре чтобы хватило до следующего мёда.
Если же не хватает – тогда уже покупаем “на стороне”, ибо месяц-полтора можно и непроверенный мёд кушать, ориентируясь при покупке только на своё чутьё и свой вкус – которые, надо сказать изрядно выросли за время употребления этого мёда.

Вкусовые рецепторы “натренировались” – обмануть их не так просто…
Поэтому по-любому плохого мёда мы всё равно уже не купим…

Со временем на эту же схему перешли все мои дорогие друзья-ученики
Мёд настолько хорош, что моментально завоевал их сердца:)

За учениками потянулись клиенты:)))
Мои клиенты, клиенты учеников…
И вот уже который год в августе-сентябре мы пашем как папы Карло, переправляя в Москву мёд из калужской глубинки:)
И друзьям-москвичам радость, и друзьям-пчеловодам очень удобно иметь с нами дело, свои же люди…

В этом же году в нашей местности было настолько хорошее для пчеловодства лето, что мёду накачали столько, что мы уже даже решили вывести процесс доставки мёда городу на новый уровень – сделали на нашем открытом форуме специальный раздел, где этот наш мёд могут заказать даже и люди, с кем мы лично не знакомы – по типу интернет-магазина…

Так что, если Вы живете в ареале Москвы и имеете возможность бывать здесь – пожалуйста, можете взять этот мёд. Даже если у вас типа “аллергия” на мёд – смело берите! Ибо это – НАСТОЯЩИЙ мёд. Никакой аллергии от него не будет (разумеется, при правильном, описанном выше, употреблении и не сильно зашлакованном организме:))

Если же Вы живёте от Москвы вдалеке, то именно вот такую “медовую стратегию” я и рекомендую: поставить задачу, и целенаправленно искать вот таких пчеловодов – истинных хранителей исконных пчеловодческих традиций.

Такие пчеловоды всегда ВНЕ СФЕРЫ КОММЕРЦИИ!!!!!
Пчеловодство не является их основным и единственным заработком.
Как только пчеловодство переходит в разряд главного, основного заработка – с большой долей вероятности, всё, пропал пчеловод…
Настолько сейчас мир лишен подлинных ценностей, что мало кто может удержаться от многочисленных соблазнов “оптимизации” пчеловодного процесса, когда этот процесс становится “бизнесом”…

Но я не сомневаюсь, что таких честных, добросовестных, истинно любящих своё искусство пчеловодов в России-матушке есть немало. Надо просто поставить себе цель, поставить задачу, и Вы обязательно таких найдёте – а может и сами загоритесь пчеловодством, ибо дело это вполне осваиваемое!

И, найдя таких пчеловодов берите у них мёд конкретно в конце лета-начале осень – свежий, только что накачанный.
Пусть он живет с Вами весь год, пропитываясь вашей энергетикой, настраиваясь на вас (он же реально ЖИВОЙ продукт – чует того, кому он предназначен:)))
Этот мёд пусть будет – главным Вашим сладким продуктом.

А на медовых ярмарках больших и малых покупайте мёд чисто для лакомства – не рассчитывая на другие его аспекты.

Ну а если Вы живёте в ареале Москвы, повторюсь – добро пожаловать в наш тёплый круг почитателей Калужского Мёда!:)))
Если этот наш клуб будет расти, то у моих пчеловодов, вполне вероятно, тоже возникнет интерес к увеличению их пасек.
Соберёмся в очередной раз на посидеть-поговорить за жизнь, за пчеловодство,и расскажу я им о том, как город ждёт еще больше их мёда…


Пишите, оставляйте контакты, когда поспеет новый мёд (это время конца июля-начала августа) – мы вам сообщим.

Комментарии

( 6 комментариев — )

Evgen
28 Мар, 2017 22:50
Вот это материал – материалищще!! :) С душой написано и большой любовью к этому всеми нами любимому дару природы – мёду. А сколько всего познавательно – никогда не думал, что есть столько нюансов в деле пчеловодства. Но главное – прямо поток живой, как от основных статей на сайте, согрелся читая, большое спасибо, Лёша! Охх, на одного покупателя калужского мёда следующим летом точно стало больше ;)
ALG
30 Мар, 2017 03:13
На здоровье:)
Наш калужский мёд – да, действительно очень классный.!
Нам сильно повезло с местом – очень удачное место с точки зрения медоносной базы.
И липовая аллея мощная и разнотравие, и лес рядом…

Плюс в большом ареале вокруг нет никаких производств…

Так что, да, в июле снова бросим клич на свежий мёд:)
vbob
30 Мар, 2017 00:11

Спасибо!!! Понял, что самому разобраться в подделках, – без шансов. А раньше иллюзии были :)
У меня правда есть один способ, выявления сахара в меде, – на него сразу реагируют мои зубы (отдаленными болезненными ощущениями), а Калужский мед зубам нравится!

ALG
30 Мар, 2017 03:14
Мы на ярмарках покупаем мёд исключительно для вкусового разнообразия. Покупаем маленькими порциями.
А в основном едим наш проверенный калужский мёд от наших деревенских пчеловодов.
misheldelis
30 Мар, 2017 00:26
Алексей! ты потрясающий человек!!!   удивляешь и радуешь!)  я между прочим  выросла на меду. папа пасеку держал когда я была маленькая и росла я не на сахаре а на меду) !!! и мед – это мой любимый продукт!) щас папа держит немного уликов для себя. и с орехами я люблю! и со свежими ягодками! спасибо за эту статью!
ALG
30 Мар, 2017 03:15
На здоровье:)

В июле будь на связи! Мы привезём в город свежий мёд 2017-го года:)

Он у нас довольно быстро расходится, так что не пропадай летом:)

( 6 комментариев — )