Холистическое оздоровление Холистическое оздоровление

Метки

Из истории одной московской церковки…

26 Июн, 2018   в 12:53


Как-то в начале весны меня вдруг потянуло перечитать одну из книг  нашей холо-библиотеки – «Роза Мира» Даниила Андреева.

Буквально через пару страниц один из эпизодов в  повествовании пробудил во мне путешественника – исследователя и подарил на последующие пару недель замечательную возможность историко-культурного анализа и познавательного исследования маленького участочка нашей большой столицы.

Вот этот фрагмент:

«В ноябре 1933 года я случайно – именно совершенно случайно – зашел в одну церковку во Власьевском переулке. Там застал я акафист преподобному Серафиму Саровскому. Едва я открыл входную дверь, прямо в душу мне хлынула теплая волна нисходящего хорового напева. Мною овладело состояние, о котором мне чрезвычайно трудно говорить, да еще в таком протокольном стиле. Непреодолимая сила заставила меня стать на колени, хотя участвовать в коленопреклонениях я раньше не любил: душевная незрелость побуждала меня раньше подозревать, что в этом движении заключено нечто рабское. Но теперь коленопреклонения оказалось недостаточно. И когда мои руки легли на ветхий, тысячами ног истоптанный коврик, распахнулась какая-то тайная дверь души, и слезы ни с чем не сравнимого блаженного восторга хлынули неудержимо. И, по правде сказать, мне не очень важно, как знатоки всякого рода экстазов и восхищении назовут и в какой разряд отнесут происшедшее вслед за этим. Содержанием же этих минут был подъем в Небесную Россию, переживание Синклита ее просветленных, нездешняя теплота духовных потоков, льющихся из того средоточия, которое справедливо и точно именовать Небесным Кремлем. Великий дух, когда-то прошедший по нашей земле в облике Серафима Саровского, а теперь – один из ярчайших светильников Русского Синклита, приблизился и склонился ко мне, укрыв меня, словно эпитрахилью, шатром струящихся лучей света и ласкового тепла. – В продолжение почти целого года, пока эту церковь не закрыли, я ходил каждый понедельник к акафистам преподобному Серафиму и – удивительно! – переживал это состояние каждый раз, снова и снова, с неослабевающей силой.»

Надо сказать, что меня с детства привлекали старинные церкви, их таинственная история и загадочные события, молчаливыми свидетелями которых они, зачастую,  являлись.

И, разумеется, в следующую же секунду после прочтения тех строк мне захотелось разыскать описываемую церковку.

Довольно быстро между Большим и Малым Власьевским переулками я нашла на карте  храм Святого Власия Севастийского, и еще парочку церквей на окрестных улочках.

Что-то внутри меня подсказывало, что церковь Святого Власия и есть та самая искомая, хотя в первую пору прямых доказательств тому не было.

Теперь же мне предстояло удостовериться, что именно ее Д. Андреев имел ввиду, повествуя о своих переживаниях, а не  иную, возможно по соседству стоявшую, но не сохранившуюся до наших дней.

Поиск подтверждений моей изначальной гипотезы превратился в некую мозаику, некий пазл, в котором постепенно собирались  недостающие элементы.

Одним из убедительнейших доводов в пользу моего предположения стала информация о том, что в 1921 году в правой пристройке церкви Св. Власия был освящен придел во имя Серафима Саровского, что отчасти логически объясняло упомянутую в произведении традицию чтения Акафиста Святому Серафиму.

Но все же окончательной точки в моем мини-исследовании это не ставило, так что поиски и сбор информации продолжались.

«Случайным» образом мне попадается в интернете информация о  четырехтомнике П.Г. Паламарчука “Сорок сороков»  Краткая иллюстрированная история всех московских церквей как дошедших до наших дней действующими или закрытыми, так и разрушенных после 1917 г.» 

Тот том, в котором содержится информация об интересующей меня церкви, в продаже отсутствует…

Чуть позже таким же «случайным» образом я нахожу в букинистическом отделе одного из книжных магазинов этот справочник, в котором  описание церкви Святого Власия Севастийского позволяет более не сомневаться в том, что искомая церковка существует и поныне и изначально определена  мною верно.

Приведу одну цитату из этой книги: «В связи с особенным почитанием в храме св. Серафима интересен рассказ замечательного русского духовидца Даниила Андреева, который получил здесь одно из путеводительных откровений-видений в своей жизни. …» И далее  автор приводит тот же самый отрывок из «Розы Мира», который и меня увлек заняться описываемыми поисками.

Честно признаться, увидев эти строки, я даже обомлела… от радости и удивления… от такой находки.

И вот теперь я смело, но в то же время с благоговением и трепетом в душе  направляюсь в эту церковку на встречу со стариной и историей.

Скромно стоит она, спрятавшись  в улочках и переулочках района Хамовники, среди многоэтажных зданий советской и постсоветской эпохи…

С замиранием сердца захожу внутрь…

Тишина, покой, умиротворение… Церковка небольшая, поэтому в ней чувствуешь себя как-то по-домашнему уютно.

По правую руку от входа сразу обращает на себя внимание икона Серафима Саровского…

В древних стенах ощущается дух старины… Церковка ведь аж XVII века.
нимок храма, датируемый 1881 годом. Фотография была сделана со стороны Большого Власьевского переулка. )

Вот небольшая историческая справка:

“В письменных источниках храм впервые упоминается в 1625 году, где он именуется как церковь Власия на Козьем болоте, однако многие исследователи приходят к выводу, что церковь существовала за долго до этой даты, предположительно с XVI века.

В 1644 году была выдана благословенная грамота на  4 придела: во имя Преображения Господня, во имя Казанской иконы Божией Матери, во имя Власия Севастийского и во имя Николая Чудотворца.

В 1735 году Никольский придел был снесён, а в 1755 году на его месте устроен новый во имя Иоанна Воина.

В 1812-1815 годах церковь, сильно пострадавшая  в результате наполеоновских нашествий,   бездействовала. Заново её освятили 2 февраля 1815 года.”

А это храм уже в 1931 году – в сложные для него годы. Через несколько лет он будет закрыт.

Храм закрылся в 1939 году. Здание стало постепенно приходить в упадок.
В 1976 храм решили восстановить. Вот таким он предстал в 1987 году  после реставрации.

Следующий снимок 1988 года.



А вот снимок 1996 года.



Первая Божественная литургия состоялась 7 апреля 1997.

На сегодняшний день в храме освящено три престола: главный освящен в честь Преображения Господня.  Придельные престолы  – во имя Казанской иконы Божией Матери и во имя Власия Севастийского. 

Пребывая в храме, ловлю себя на том, что мысленно я  переношусь на страницы книги «Розы Мира», и в памяти всплывают строки о духовных переживаниях Д. Андреева.

Не знаю, сколько я пробыла в храме, потому что в какой-то момент время словно остановилось, позволяя глубже соприкоснуться с атмосферой храма. 

С тихой радостью и благодарностью в душе покидаю я это удивительное место… с  непременным желанием вернуться сюда еще  и еще раз.

Согласно преданию, Святой Власий обладает особой благодатью Божией при врачевании болезней горла, предупреждении подавления. Также Власий считается покровителем домашних и диких животных , так как, согласно житию, он благословлял и исцелял приходивших к нему зверей.



P.S.

Фото частично мои, а частично взяты с сайтов
https://www.храмвласия.рф/fotogalereya
www.oldmos.ru
http://temples.ru

 

Раздел:

Комментарии

( 26 комментариев — )

Katun
26 Июн, 2018 17:14
Какая удивительная история! Читала, и замирало всё внутри… Спасибо за такой необыкновенный процесс исследования и описания этого опыта исторического, культурного, человеческого… С большим трепетом и при этом настойчивостью мягкой шло дело, чувствуется… Спасибо, Карина.
К тому же вот как раз сейчас я тоже перечитываю Даниила Андреева, спустя много лет. И после того эпизода в книге, связанного с Серафимом Саровским, мне тоже очень захотелось вновь соприкоснуться с волшебным Акафистом в честь преподобного отца Серафима. И вот как раз неделю назад, прочитав утром этот Акафист, я почему-то захотела включить телевизор, ох. И что я слышу первыми звуками… Передача по краевому телевидению о юбилее Храма Святого преподобного Серафима Саровского, в Хабаровске. Я даже не знала о существовании такого… И помню, что какой-то внутренний вопрос во мне бродил как раз в те дни, что все Святыни далеко… и чудеса далеко, в прошлом… А там, в передаче, говорилось… О том, как появился этот Храм, с чего начался в лихие 90-е…
О том, как прихожане видели во время Акафистного пения однажды… самого Батюшку Серафима… Все вместе видели… И о других удивительнейших событиях и случаях… Вот такое совпадение…
Нашла запись программы в сети 
http://pravostok.ru/mediateka/88/75555/
http://pravostok.ru/upload/information_system_22/7/5/5/item_75555/media/media_src.mp4
Об этом рассказ начинается с момента 4:30…

Бывает ведь такое… Спасибо!
KarinaS
30 Июн, 2018 00:01

Катя, спасибо тебе большое! Надо же как интересно у тебя совпало. И как тебя тоже Жизнь вела.

Kseniya
26 Июн, 2018 18:02
Карина, спасибо!Как интересно!  Я с большим удовольствием прочитала пост. Очень захотелось посетить эту церковь!
KarinaS
29 Июн, 2018 23:35

Ксения, очень рада, что понравилось. Спасибо большое!

Mikhail
26 Июн, 2018 23:35
Карина, спасибо большое за замечательный рассказ — читал и не мог оторваться! Радостно оттого, что не распалась связь времён, что храм пережил войны и времена, сложные для веры, что остался зримый след в памяти и в культуре народа, накрепко связанный с Отцом Серафимом, что моя современница Карина своим исследованием и опытом продолжила жизнь книги и храма…
KarinaS
29 Июн, 2018 23:31

Михаил, спасибо! Мне очень радостно было делиться своим мини-исследованием :)
Подобные исторические переплетения  по истине удивительны.

mariya_mekh
27 Июн, 2018 10:20
Карина, спасибо за путешествие во времени!
Читала и вдохновлялась твоим исследовательским качеством. И как  жизнь здорово тебя вела и давала подсказки:) 
Обязательно посещу эту церковь, с мыслью о связи времен, и удивительном переживании Д. Андреева в этой церкви…
KarinaS
29 Июн, 2018 23:20

Да, в самом деле было очень интересно осознавать и наблюдать, как вела Жизнь, и как распутывался клубочек, приведший  к  этом храму :)

Sofi
27 Июн, 2018 14:10
Ох, Кариночка, как здорово!:) Очень рада твоему исследованию… Поток привел в нужную точку… Это всегда трепетно, волнительно и восхитительно. Пусть еще долгие-долгие лета стоят церкви на нашей земле, окутывая нас своим теплом и благодатью:)
KarinaS
29 Июн, 2018 23:17

Соня, спасибо! Полностью с тобой согласна! Хотя поначалу кажется, что особенно волнительной будет только первая встреча, но потом оказывается, что это не совсем так. :) И последующие посещения таких удивительных мест приводят в не меньший трепет. :)

friu
28 Июн, 2018 21:55
Карина, спасибо! Как будто прожила историю этой церковки и очень захотелось там побывать и соприкоснуться с опытом Даниила Андреева. И как чудесно жизнь вела в этом исследовании..
KarinaS
29 Июн, 2018 23:05

Дааа, в этой церковке побывать стОит. Очень тепло на душе становится.

Мне довелось побывать там уже несколько раз, и всякий раз  храм оказывался полупустым,  что помогало глубже погрузиться в себя.

Юлия Апарина
29 Июн, 2018 04:13
Карина, спасибо за удивительное исследование! Помню когда читала этот эпизод в “Розе Мира”, подумала, что наверное этот храм уже не существует и какого было моё удивление и радость когда я прочитала твой рассказ. Как здорово, что у нас есть возможность посетить эту церковь и почувствовать связь времен!
KarinaS
29 Июн, 2018 22:55

Юля, в самом деле, когда входишь в этот храм, уже будучи знакомым с его историей, то как-то по-особому ощущаешь храмовое пространство.
И так интересно, что когда я читала Розу Мира, мысль о том, что церковь  могла  сохраниться и до наших дней возникла не сразу. Прошло некоторое количество времени, и какая-то  непреодолимая сила  потянула меня вернуться к этому фрагменту повествования.  

vbob
29 Июн, 2018 13:14
Спасибо! Многого не знал! Очень интересно!!!
KarinaS
29 Июн, 2018 22:42
Боря, на радость!
Evgen
29 Июн, 2018 16:08

Ооо, Карина!! Спасибо за исследования, фотографии и такой душевный рассказ! 

Поразительно, какие чудеса совсем рядом с нами находятся и остаются незамеченными.

Небольшая церковка, простоявшая в переулке 4 столетия, пережившая все исторические ненастья и гонения на церковь. И такую Силу Духа в себе пронёсшая, такой Портал сберегавшая, давший Весть Д.Андрееву и уверен, многим другим. Чудо! Замер, в очередной раз перечитывая строки из Розы Мира. Спасибо большое! :) 

KarinaS
29 Июн, 2018 22:46

Женя, спасибо за твои слова. Верно ты подметил, что столько чудес совсем рядом с нами, а мы их и не замечаем. И когда тебе все-таки удается их заметить, не пройти мимо, то начинаешь испытывать особое чувство радости, благоговения, благодарности.

Gal-Anna
29 Июн, 2018 22:56
Карина, большое спасибо за интересную и поистине удивительную историю твоего исследования :)
KarinaS
29 Июн, 2018 23:01
Анна, очень радостно, что понравилось :)
iermolaeva
30 Июн, 2018 16:01
Карина, большое спасибо! Какая удивительная история. На прошлой неделе впервые начала читать ” Розу мира” и с особым трепетом читала этот эпизод. Твой рассказ прям чудо и большая радость для меня. Спасибо за исследовательскую работу и за то, что поделилась. Очень хочу там побывать.
KarinaS
30 Июн, 2018 18:37

Ирина, спасибо большое!

Nataly
01 Июл, 2018 13:48
Карина, отличное исследование и очень душевный рассказ! Спасибо!
Еще одна маленькая ниточка, соединяющая воедино настоящее с духовным наследием прежних эпох.
KarinaS
05 Июл, 2018 16:59

Наташа, спасибо!  Большой  радостью было для меня поделиться рассказом об этой «ниточке».

ALG
05 Июл, 2018 17:04
От всего сердца спасибо за такой проникновенный рассказ…
Читал и ощущал, как Дух Живой вёл твою душу в этом пути…
Несомненно, духовидческий опыт Д.Андреева, описанный в “Розе Мра” – уникален…
И сейчас, в 21-м веке он для нас очень много значит и очень много несёт.
И потому вот такая живая связь с тем уникальным жизненным путём, каким прошел Д.Андреев – глубоко трогает и заставляет внутренне замереть в благоговении…

Обязательно посещу это место, побуду в это церковке…
KarinaS
05 Июл, 2018 17:37

Леша, спасибо тебе огромнейшее!

Твои посты-повествования и прежде всего, пожалуй, твой рассказ о Небесной России и Соловьевой Переправе очень помогли открыться и последовать этому порыву историко-культурного исследования.

( 26 комментариев — )