Холистическое оздоровление Холистическое оздоровление

Метки

Еще раз об Оптиной Пустыни…

23 Июл, 2018   в 20:00
«О, красота моя Оптинская!
О, мир, о, тишина, о, безмятежие и непреходящая слава Духа Божия,
почивающая над святыней твоего монашеского духа,
установленного и утвержденного молитвенными воздыханиями твоих великих основателей!.. 
О, благословенная Оптина!» 
С.А. Нилус.


На днях я в очередной раз ездила в Оптину Пустынь.

Первое моё знакомство с этим удивительным местом состоялось три года назад. Тогда Алексей пригласил своих друзей в однодневную поездку на таинство Соборования.
Выезд был весьма масштабен, более 40 человек. Я же направлялась особенно не задумываясь, куда и зачем еду. Я не знала об этом сильном вековом месте, которое имеет огромное значение для отечественной православной культуры, о соборе старцев, прославившим Оптину своей мудростью, прозорливостью и чудесами, о красоте, просторе, тишине и сладком аромате той природы, посреди которой расположено несколько красивейших храмов, а также объекты инфраструктуры монастыря.

И как оказалось, помимо перечисленных открытий, Оптина подарила мне первый катарсический опыт в православном пространстве.

Соборование – это обряд елеосвящения, когда священник помазывает участников обряда маслом (освященным елеем). А проводил Соборование отец Роман – оптинский монах, к которому и Алексей, и многие его друзья-знакомые-клиенты ездят на духовное общение уже немало лет…
И основное впечатление от той поездки были слёзы, которые текли ручьем, во время того как Отец Роман читал молитву. А после, постепенно, в душе становилось необычно, непривычно и удивительно светло и умиротворённо…

“Ес­ли и слу­чит­ся сог­ре­шить – верь в ми­ло­сер­дие Бо­жие, при­но­си по­ка­я­ние и иди даль­ше, не сму­ща­ясь».
Преп. старец оптинский Варсонофий.

Вторая встреча с Оптиной стала по-настоящему фееричной.

Было это в крещенскую неделю пару лет назад. Случилось так, что повис надо мной один очень тяжкий вопрос материального характера и прямо как-то задурманил он мне голову. А еще загодя до этого, на одной из сессий Лёша мне сказал: «Если что будет совсем уж сильно волновать, езжай в Оптину», имея в виду Оптинское подворье, что находится около метро Ясенево. Так вот в гуще умственного варева этого своего вопроса, практически приняв решение, которое могло бы меня обречь на тяжкую финансовую ношу, я, находясь в кафе, вспоминаю слова Алексея и в чём есть, не заходя домой, сажусь на электричку Москва-Калуга!
То, что Лёша имел в виду московский, а не калужский храм я узнала уже после:)

Но делу это совсем не помешало, а лишь исключительно помогло. 

Помню, добираться было весело:) Сначала Калуга, потом Козельск, потом на такси до самой…
До монастыря я добралась вроде в начале десятого. Это были будни и слава Богу, меня спокойно разместили в общей кельи прямо на их территории.
Надо сказать, что несмотря на отсутствия опыта поездок в Оптину, в целом путь прошел на одном дыхании.

“При на­ча­ле приз­ва­ния к жиз­ни ду­хов­ной Гос­подь по­се­ща­ет бла­го­да­тию Сво­ею и раз­лич­ны­ми уте­ше­ни­я­ми,
но пос­ле от­ни­ма­ет оные и ввер­га­ет в огнь мно­го­об­раз­ных ис­ку­ше­ний и скор­бей,
что­бы са­мо­лю­би­вое и сла­во­лю­би­вое на­ше уст­ро­е­ние со­вер­шен­но ис­пе­пе­ли­лось ог­нем ис­ку­ше­ния,
и не име­ли бы на­деж­ды на се­бя и на свои де­ла, но на ми­лость и че­ло­ве­ко­лю­бие Бо­жие.
Сми­ре­ние ве­лие бла­го!».
Преп. старец оптинский Макарий.

Это был выезд душевно и, можно сказать, жизненно необходимый. Есть формула «бей или беги» – вот и тут тоже самое:) Убежала я от столичной суеты, захламляющей внутреннее пространство, и словно бы заново задышала полной грудью.
Тогда я впитывала каждый кусочек пространства Оптины, мне стало там так легко, что трудно описать.
Я с радостью отстаивала службы и просила помочь в решении наболевшего вопроса.

Кажется, на следующий день пребывания в монастыре, я направилась к купели, желая впервые в жизни попробовать окунуться зимой.
И вот эта лесная дорожка до купели подарила мне состояние, которое до сих пор я не могу забыть…
В отличие от летних дней путь был пуст и свободен от паломников…
Была только я, величавые сосны в белых шапках и другая по-зимнему аскетичная растительность.
Душу переполнял детский восторг, по-моему я пела, подпрыгивала как ребенок, в общем, кувыркалась в благостных энергетических потоках этого дивного уголка в российской глубинке.
Не смотря на крещенский мороз, в душе было очень тепло! Ну и само окунание тоже удалось.

Омовения в святых местах это вообще отдельная тема. Ну вот что как ни омовение так качественно и оперативно меняет состояние? Выходишь из купели всегда обновленный и первые минуты уж точно по-детски безмятежный.
Даже если перед окунанием гложет какая-то дурная мысль, то после –  её смывает как рукой, а точнее прохладной волной святой водицы:)
В общем, купель это обожаемый мной инструмент очищения в любое время года.

Надо сказать, после зимних окунаний я обычно простываю (иммунитет в это время года ослаблен), но и это несколькодневное прожаривание, на мой взгляд, всегда на пользу как завершающий этап очищения организма.



В тот раз я пробыла в Оптине две или три ночи, не пользуясь телефоном и другими гаджетами, разве что листала молитвослов, да буклеты про саму Пустынь.
И вернувшись в Москву, с радостью обнаружила, что заполонившая всю меня проблема просто рассосалась!
Человек, который меня призывал к пагубному действию вообще перестал как-либо докучать данным вопросом, и всё моё пространство будто поменялось, обновилось и стало легче.

Ну а над тем, что поездка должна была быть не такая далёкая, мы еще не раз смеялись с Алексеем.

Кстати, именно побывав после этого случая в Оптином Подворье, в Ясенево, я тоже ощутила очень яркое, единственное в своём роде переживание, прямо во время праздничной службы. Тоже очень хорошее, теплое и сильное место, словно бы продолжение калужского монастыря только на столичных берегах.

«Если кто желает витать между небом и землей, тот должен жить в Оптиной»
Архиеп. Дамаскин Тульский.

Далее у меня было еще три поездки в оптинский Свято-Введенский монастырь: две с нашей холо-компанией и одна с давними приятелями.
И каждый раз соприкосновение с калужским пространством дарило новый опыт, наполняло новыми смыслами и расширяло картину мира.

К слову, иногда опыт этот был где-то даже драматичным, но однозначно ярким и необходимым для переоценки ценностей и движения дальше. Ведь когда знакомишься с самим собой, зачастую знакомство это не очень приятное, однако всегда невероятно ценное и поучительное.

Каждое соприкосновение с Оптиной я держу в памяти, каждое по-своему люблю.  

«В миру хвораем, а в вашей пустыни лечимся»;
«…благословенная Оптина Пустынь не выходит из моей памяти.
Приглянулась она мне… и скит с его вдохновенной тишиной».
Свт. Игнатий, духовный сын оптинского старца преп. Льва.

Крайняя, пятая, вновь спонтанная вылазка в одиночестве меня опять-таки по-особенному порадовала.
Как и некогда, я уже изрядно засоренная, отягощенная насущными деловыми вопросами, с кипящей головой решила бросить всё и отправиться за 280 км. от Москвы.
В этот раз я воспользовалась мобильным сервисом «попутчиков» и прямо до места доехала на машине (кстати, обратно добиралась также).
Попутчики в обе стороны попались очень адекватные и позитивные. Некоторые из них специально из других городов и даже из другой страны приехали посетить Оптину Пустынь.

В пути я пребывала в своих мыслях, а спустя 3 часа езды, прямо с порога решила окунуться. Уж больно хотелось смыть дорогу, жару и московский энергетический смог.
Ох, и вновь мини-перерождение, и вновь радость и осознание, что ты приехал по адресу.

В этот раз я впервые увидела (или заметила) Оптину такой яркой и благоухающей.


В глаза бросилось множество прекрасных, самых разнообразных цветущих кустарников, обволакивающих своим сладким летним ароматом. Медовый запах я чувствовала и прогуливаясь по лесу до купели…


Какая-то величавость и торжественность ощущалась в этот раз в оптинском пространстве.







Кроме того, за три дня пребывания в монастыре, погода варьировалось от грозовой до жаркой. Всё это разнообразие настроений было мне по душе и перекликалось с внутренним состоянием. 



“Мы долж­ны жить на зем­ле так, как ко­ле­со вер­тит­ся –
чуть толь­ко од­ной точ­кой ка­са­ет­ся зем­ли, а ос­таль­ны­ми неп­ре­мен­но стре­мит­ся вверх,
а мы как за­ля­жем на зем­лю, так и встать не можем»
Преп. старец оптинский Амвросий.

Однако и дегтя хватало (моего собственного дегтя, разумеется).
Интересно, что ступив на оптинскую землю в ту самую фееричную зимнюю поездку, я сразу почувствовала облегчение и всё последующее время была достаточно воздушна, легка и безмятежно радостна. И это при том что путь до места назначения и обратно был достаточно муторен, на общественном транспорте, а койко-место располагалось в общей келье. И вот ничего меня не смущало.

Сейчас же: автомобиль до входа туда и обратно, отдельная комната, но легкости в разы меньше. Сегодня существо моё требовало комфорта и даже возмущалось внутренне необходимостью постоянно носить платок и закрытый формат одежды:) Вот так накапливается деготь:))

Всё это мне было забавно наблюдать, и очень радостно, когда удавалось выйти на чувство простой радости.

Безусловно, это только один из множества моментов, которые порой четче отслеживаются в подобных поездках.
Службы в этот приезд тоже выявили не мало чего интересного. Вечерние были аж по три часа почти. И местами такое саможаление включалось, где-то даже в агрессию переходящее. Стоишь и ловишь себя на мысли: «Ну когда уже закончится…?” А в это время священник читает про мученика Акакия, например, и думаешь тогда, ЧТО этим людям приходилось выносить, как трудиться… И как ежедневно трудятся современные монахи, трудники и огромное множество других обычных людей. И какая-то сила помогает выстаивать, наблюдать, просить и обязательно в последствие радоваться. 



«Нигде я не видал таких монахов.
С каждым из них, мне казалось, беседует все небесное.
Я не расспрашивал, кто у них как живет: их лица сказывали сами все.
Сами служки поразили светлой ласковостью ангелов, лучезарной простотой обхожденья;
самые работники в монастыре, самые крестьяне и жители окрестностей.
За несколько верст, подъезжая к обители, уже слышишь ее благоухание;
все становится приветливее, поклоны ниже и участья к человеку больше».
Н. В. Гоголь.

Всегда какие-то знаки преподносит Оптина…
Всегда Она разная и всегда замечательная.
Всегда даёт ответы, всегда учит и наполняет, расширяет внутренне, всегда утешает.
И в этот раз я как-то особо детально благодарила дорогое сердцу пространство, говорила спасибо святым старцам, храмам, лесу, отдельным деревьям и цветам, просторам и реке, людям, с которыми приходилась там контактировать, священнослужителям и холистическому пространству, благодаря которому это волшебное место стало мне знакомо…



“Жизнь есть бла­же­н­ство, и не толь­ко от­то­го, что мы ве­рим в бла­жен­ную веч­ность,
но и здесь, на зем­ле, жизнь мо­жет быть бла­жен­ною, ес­ли жить со Хрис­том, ис­пол­няя Его свя­тые за­по­ве­ди.
Ес­ли че­ло­век не бу­дет при­вя­зан к зем­ным бла­гам, но бу­дет во всем по­ла­гать­ся на во­лю Бо­жию,
жить для Хрис­та и во Хрис­те, то жизнь еще и здесь, на зем­ле, сде­ла­ет­ся бла­же­н­ством».
Преп. старец оптинский Варсонофий.

Наполненная, уже немного другая я вернулась домой, в Москву. И буквально через час после приезда спонтанно у меня вдруг родились такие строки:

Спасибо Оптина тебе 

За мудрость, что в веках застыла, 

За люд, что ты здесь приютила 

И укрепив, благословила, 

Дав шанс попробовать ещё…  

Спасибо Оптина тебе 

За ароматный цвет, пьянящий, 

За дух, пролитый здесь, манящий, 

За храмов строй, в веках стоящий 

И куполов искристый свет…  

Спасибо Оптина тебе 

За старцев тех, что ты взрастила, 

Их Матерь Божья полюбила, 

А Ты сердца нам покорила, 

С надеждой кланяемся в ответ!

Комментарии

( 15 комментариев — )

Mikhail
24 Июл, 2018 07:41
Соня, благодарю за рассказ и стихи.  Удивительно, что истории эти, глубоко личные, проживаются читателем, создают эффект присутствия и желание вернуться в место, в котором никогда не был.
За цитаты и фотографии – отдельное спасибо!  Не знал, что Николай Васильевич Гоголь писал об Оптине.
friu
25 Июл, 2018 08:44
Соня, спасибо за твой рассказ, читала и прямо проживала все это и стихотворение просто замечательное и такое светлое!
Kseniya
25 Июл, 2018 20:57
Соня! Большое спасибо за такие красивые стихи и рассказ! Столько в них жизни, света и тепла! Я будто побывала в Оптине! Очень захотелось туда поехать!
ALG
25 Июл, 2018 21:45

Спасибо! Очень живой рассказ! Прям согрелся, читая…

Оптина для меня уже много лет – очень значимое место! Место Силы…
У меня на сайте много про неё есть, целый раздел

Это место, где я тоже всегда обновляюсь и восполняю свои душевные силы…

Надёжное место, которое хранит в себе просто океан благодати…

Спасибо ещё раз за эту весточку!


Nataly
27 Июл, 2018 00:06
Соня, спасибо за привет из любимой Оптины!
Спасибо отдельное за искренний рассказ и фото цветущей Оптины!
mariya_mekh
27 Июл, 2018 22:15
Соня,спасибо тебе за рассказ и привет из Оптины! Радость читать строки об Оптине и видеть её необычайную,светлую красоту через твои фото!
Sofi
28 Июл, 2018 11:46
На радость, друзья! Спасибо за тёплые слова… Да, Оптина волшебна! ЗдОрово, что у нас есть возможность прикасаться к этому волшебству!
KarinaS
30 Июл, 2018 21:00

Соня, спасибо большое за пост! Спасибо за возможность вновь соприкоснуться со столь дорогим сердцу местом. Читая твои строки, я вспоминала свою и наши общие поездки в это дивное место и то, как оно загадочным образом преображает наш внутренний мир.

Спасибо за фотографии – они  просто волшебные, согревающие и наполняющие радостью. Как же здорово они передают ее портрет в зимнем и летнем убранстве. Хотя Оптина Пустынь всегда во всякую погоду по-своему прекрасна.

Отдельное спасибо за приведенные цитаты. Как только я пробежалась по первым строчкам-аккордам твоего повествования, мне тоже вспомнились слова Н.В. Гоголя об этом удивительном месте, которые потом ниже встретились и у тебя в посте:

«… За несколько верст, подъезжая к обители, уже слышишь ее благоухание;
все становится приветливее, поклоны ниже и участья к человеку больше»

И  стихотворение твое очень – очень красивое и светлое получилось.

Sofi
31 Июл, 2018 20:55
Да, цитаты Оптинских старцев – это просто кладезь мудрости, столько в них простоты и понимания жизни… И очень отрадно было встретить такие ласковые и глубокие высказывания об Оптиной, лишь подтверждающие  силу этого места.
Evgen
31 Июл, 2018 13:41

Спасибо за твои стихи, Соня! За мудрые цитаты, рассказ и фотографии из родного для сердца места! :)

Оптина пустынь – поистине заповедный уголок для каждой души туда пришедшей… В этом пространстве можно найти мир, покой и ответы на любые скопившиеся в череде наших дней вопросы и проблемы.

Как и ты с теплотой в сердце помню каждый свой выезд в эту Калужскую обитель Духа, прикосновение к хранимому там огню Веры. 

Спасибо тебе за весточку!!!

Sofi
31 Июл, 2018 20:57
«Заповедный уголок для каждой души туда пришедшей…» – очень поэтично, Женя, спасибо!:)
Gal-Anna
31 Июл, 2018 16:02
Соня, большое спасибо за теплый пост, за чудесный стих, за соприкосновение с родным, теплым, практически “родительским” пространством Оптины…
Практически каждая цитата старцев мной прочитанная, как никогда сейчас актуальна! Как говорится “бальзам на душу”…Какая это радость, на нашем форуме в чьем-то посте почувствовать знак и помощь! Спасибо, Соня!
Sofi
31 Июл, 2018 20:50
Очень рада, что так вышло, Аня🙏🌸
Marina_Sw
03 Авг, 2018 17:15
Огромная благодарность за душевный рассказ об этом замечательном месте. Я не была еще в Оптине, но прочитав твой пост, побывала. И как-то очистилась, и легче стало на душе, просто от описания, фотографий, мудрых изречений. Спасибо!
iermolaeva
06 Авг, 2018 19:21

Соня, большое спасибо за твой душевный рассказ и возможность через него соприкоснуться с этим удивительным местом.

( 15 комментариев — )