Субличности нашей психики

09 Май, 2017   в 00:23
Приоткрою тайну, о чём же шла речь на встрече, о которой писала Анна в своем посте.   Мы записывали видео, а Анна  сделала несколько замечательных моих фотопортретов.
 
Разговор был о работе с субличностями или, как их чаще называют в нашей холо-компании, персональностями. 

Пока видео готовится к выходу, предлагаю вашему вниманию статью-конспект этого видео-материала.

На видео мой рассказ дополнен, как всегда, личным опытом других участников.
Ребята озвучили несколько очень интересных нюансов этой практики, рассмотрев эту технику в целостном ключе.

Приглашаю вас на просмотр этого видео, а пока:

                                                                                        Работа с субличностями

Человек – существо не монолитное. Внутри нас живёт множество частей.  В психологии их называют субличности.

Что такое субличность?  Это определённое психологическое образование, живущее в общем пространстве нашей личности. Она включает в себя наши установки, чувства, модели поведения.

Понятие субличности в мир науки ввёл итальянский психиатр Роберто Ассаджиоли, основатель психосинтеза, в первой половине 20 века.

Но, как мы знаем, и до него специалисты говорили о множественности частей психики. Зигмунд Фрейд писал про Ид, Эго и Суперэго,  Карл Густав Юнг выделял Анимуса, Аниму, Персону и Тень.

В настоящее время работа с субличностями хорошо известна в психологии и широко применяется в самых разных психологических школах.

Существует и отдельное направление, которое работает с субличностями: Системная Семейная Терапия Субличностей Ричарда Шварца. Шварц описал внутренний мир человека как систему субличностей и показал взаимосвязь внутренней системы человека с системой его семьи.

 Субличности у разных людей могут быть совершенно разными и называться разными словами.  Это могут быть Страдающий ребёнок, Критик, Холодная Мать, Перфекционист, Усталая Я, Мудрец и т.д.

 Это могут быть  и животные (Большая Серая Крыса),  и предметы, и вообще какие-то выдуманные существа с труднопроизносимым названием. Совершенно неважно, в каком виде Вы сможете почувствовать субличность.

Каждая субличность имеет свои потребности, зачастую плохо сочетающиеся с потребностями других частей.  Например, Усталая Я хочет в выходные полежать с книжкой и отдохнуть, а Хорошая Хозяйка её пинает и говорит: «Ты что разлеглась, надо в квартире убраться, продукты купить и бельё постирать. А ну, вставай, нечего лениться!»  Знакомая ситуация, не правда ли? И в таких внутренних конфликтах большинство из нас и живёт.

Помимо внутренних конфликтов, субличности влияют на наш образ жизни, заставляя совершать неадекватные поступки и принимать неэффективные решения.

Например, мужчина, над которым в детстве посмеялась воспитательница, будет бояться выступать перед публикой, проявлять себя миру, демонстрировать свои таланты.

К счастью, работа с субличностями позволяет разрешить эти конфликты. Причём делать это можно  и самостоятельно.

Для этого в первую очередь надо провести инвентаризацию. Выявить все субличности, которые живут в Вас. Лучше всего начать работу во время конфликта, когда Вас что-то зацепило.

Скажу сразу, что это невозможно сделать за один раз. 

Для проведения этой работы нужно занять позицию благожелательного и беспристрастного Наблюдателя.

Необходимо выявить субличность, назвать её и по возможности рассмотреть в разных модальностях. Почувствовать в теле, описать, на что она похожа, как себя чувствует, как к Вам относится. Это позволит наладить контакт с субличностью на всех уровнях и, соответственно, лучше интегрировать её.

Эту работу лучше проводить письменно. Я рекомендую завести два файла. В одном записывать только имена субличностей, во втором выписывать их слова, желания, цели.

Не надо думать, что субличность сразу обрадуется Вам и пойдёт на контакт. Бывает и по-другому.  Если Вы долгие годы не обращали внимания на субличность, игнорировали её потребности, то сразу контакт может и не получиться.  Например, субличность может забиться в угол и плакать или, наоборот, злиться и кричать: «Я не верю тебе!»  В таком случае не надо торопиться. Здесь тоже нужно время. Дайте субличности выговориться.

 Даже внутри себя доверие нужно зарабатывать.

Важное правило: никого не нужно называть врагом, осуждать и пытаться от него избавиться.  Таким образом Вы начинаете войну внутри себя. Нужна ли она Вам?

Всё, что психика создала, когда-то было Вам нужно.  Для защиты, для спасения, просто чтобы не сойти с ума.  Другое дело, что времена изменились, Вы уже давно не ребёнок, а психика продолжает жить по старым законам. Так что сейчас надо провести ревизию.  Осознать, какие субличности живут внутри нас и актуальны ли задачи в настоящее время.

Важно признать тот факт, что каждая из наших субличностей – это наша часть и, как таковая, по-настоящему в нас нуждается.

Когда возникла ситуация, которая Вас зацепила, Вам надо принять позицию наблюдателя и посмотреть на ситуацию со стороны. Выявить субличности, которые сейчас активны, дать каждой из них высказаться, узнать, чего они хотят. 

  • Чего хочет ваша субличность?
  • Что ей нужно?
  • Какова её цель?

Задача нашей работы – убрать конфликт. Зачастую возможности выговориться бывает достаточно для снятия эмоционального напряжения.  Если получится, постарайтесь привести субличности к компромиссу, договориться.

Скорее всего, для этой работы Вам понадобится стать Хорошим Родителем для страдающей субличности, тем, кто сможет позаботиться, успокоить, согреть.

Однако это не у всех получается. Бывает так, что человек сразу начинает критиковать или обесценивать себя и свои части. Ему нужно учиться быть Хорошим Родителем.

В таком случае я рекомендую обратиться к специалисту.

Не переживайте, если разрешить конфликт сразу не получится. Наши привычки, установки – это конкретные нейронные связи в мозгу, наработанные годами. Для того, чтобы изменить привычку, надо создать новую, такую же мощную нейронную связь. Это делается двумя путями.  За один раз, если ситуация сопровождалось сильными эмоциями, или многократными повторениями одного и того же действия.

Работа с субличностями налаживает связи внутри нашей психики. Даёт нам больше осознанности и свободы.  Больше понимания и чувствования своей самости, что есть Я, а что всего лишь программы.

Это не Вы злитесь или боитесь. Это субличность включилась в работу. Мы разотождествляемся с ней, убираем эту иллюзию и смотрим на мир чистыми глазами.

Комментарии

( 6 комментариев — )

Евгений Ким
10 Май, 2017 17:05
Разотождествиться и смотреть на мир “чистыми глазами” практически невозможно, это ну очень высокий пилотаж. Моё мнение, это серьёзная персональная работа в прямом контакте специалист – пациент. И результат не гарантирован, у каждой личности свои пределы развития.
oksana_ku
11 Май, 2017 00:11

Согласна, полное разотождествление и абсолютно чистый взгляд на все, что происходит в жизни, нам не грозит.))

А освобождение от иллюзий в определенном, конкретном случае – пожалуйста. С чем работаем, там и получим результат. То, что в результате такой работы мы начинаем более реально воспринимать жизнь – проверено на нашем опыте.))

Евгений Ким
11 Май, 2017 00:22
Субличности, очевидно, могут быть и удачными, полезными.
oksana_ku
11 Май, 2017 00:26
Конечно.  И полезными, и нейтральными. Разными.  В беседе мы об этом говорим.
ALG
11 Май, 2017 12:11

Для того, чтобы в будущем когда-нибудь разотождествиться с персональностями, нужно сначала с ними осознанно отождествиться:)
Точнее – осознать своё отождествление и начать исследовать его прямо в динамике жизни.

Это – диалектический процесс.
Сначала – неосознаваемое отождествление (это у нас сейчас).
Потом – осознаваемое отождествление (это ближайший этап, направление работы)
Потом будет неосознаваемое разотождествление (спонтанно, иногда, случайно, как бы само собой вдруг получается на короткое время выйти в чистое сознание, в свободу от “гравитации” персональностей)
И только потом уже наступит этап осознаваемого разотождествления (при этом в любой момент мы сможем эти персональности задействовать для решения каких-то практических задач)

Евгений Ким
11 Май, 2017 18:05
Вот бы ещё сократить дистанцию между пониманием и действием. Беда всех лентяев вроде меня.

( 6 комментариев — )